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율무식혜 및 오미자 음청류 제조 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구산업정보대학
연구책임자 정외숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-12
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100008701
과제고유번호 1425046888
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
○ 쌀의 아밀로펙틴 식품에서 율무와 같은 섬유질식품으로 대체
○ 오미자 및 허브추출물을 첨가하여 단일품종에서 다품종의 향과 색이 있는 음료 제품
○ 한국의 발효 음료에서 서양의 맛과 향에 접목한 음료수로 제조
2. 개발내용 및 결과
○ 개발내용 : 최적화에 따른 제품개발 및 표준화, 관능검사
○ 개발결과 : 오미자와 허브추출물을 첨가한 율무식혜 및 당도조절의 감주
3. 사업성과
○ 기술적 성과 : 기존된 공정에서 수정 및 변경 가능
○ 경제적 성과 : 유통경로개척의 보완

목차 Contents

  • 3. 과제별 세부 집행내역...1
  • I. 조성 금액...1
  • II. 과제개발비 집행내역...1
  • 개별결과의견서...3
  • 최종보고요약서(초록)...4
  • 제 1 장 서 론...5
  • 제 1 절 기술개발의 목적...7
  • 제 2 절 기술개발의 필요성...7
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...8
  • 제 1 절 개발내용...8
  • 제 2 절 개발방법...9
  • 제 3 절 오미감주의 이화학적 특성...15
  • 제 4 절 오미감주의 품질 특성...15
  • 제 3 장 사업성과...16
  • 제 1 절 기술적 성과...16
  • 제 2 절 경제적 성과...16
  • 제 3 절 성과 기술 활용...16
  • 제 4 장 결 론...18
  • 제 1 절 오미감주의 최적화...18
  • 제 2 절 오미감주의 이화학적 특성...18
  • 제 3 절 오미율무식혜(오미감주)의 품질 특성...19
  • 제 4 절 향후 계획...20

참고문헌 (25)

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