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[한국특허] 증숙된 흑삼 또는 장뇌흑삼 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/212
출원번호 10-2008-0074340 (2008-07-28)
공개번호 10-2010-0012771 (2010-02-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080074340
발명자 / 주소
  • 김남호 / 전남 함평군 함평읍 함평리 ***번지
출원인 / 주소
  • 김남호 / 전남 함평군 함평읍 함평리 ***번지
심사청구여부 있음 (2008-07-28)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 수삼 또는 장뇌수삼을 증숙 시킨 후 건조하여 증숙 가공된 흑삼 또는 장뇌흑삼 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 의해 증숙 건조시켜 제조된 흑삼 또는 장뇌흑삼을 가공하게 되면 수삼과 장뇌수삼에 함유된 유효성분인 사포닌 함량이 증가하고 사포닌 성분이 다량 함유된 잔뿌리까지 가공이 가능하며 건조공정을 거치게 되므로 장기간 보관이 용이한 흑삼 또는 장뇌흑삼 및 그 제조방법을 제공할 수 있게 된다.

대표청구항

채취한 수삼 또는 장뇌수삼을 수세하여 물기를 제거시키는 전처리 단계; 전처리 단계를 거처 수세된 수삼 또는 장뇌수삼을 증숙기에 넣은 후 저온에서 일정한 시간동안 증숙 시키는 단계;상기 증숙단계를 거친 수삼 또는 장뇌수삼을 저온에서 건조시켜 수분량이 수삼 또는 장뇌수삼 총중량의 50% 이하가 되도록 건조 시키는 1차 건조단계; 상기 증숙단계 및 1차 건조단계를 적어도 1회 이상 반복하는 단계; 및 상기 반복단계를 거친 수삼 또는 장뇌수삼을 열풍건조 시켜서 수삼 또는 장뇌수삼 총중량의 5% 아하가 되도록 건조시키는 2차 건조단계로 구성

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 조사포닌 함량이 높은 흑삼의 제조방법 | 박춘자, 박천귀

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 효율적 증숙과 건조를 통한 편리한 흑삼의 제조방법 | 서영배, 정기훈, 표미경, 유남희, 유지현, 김보람, 성낙술
  2. [한국] 증숙 건조를 이용한 백수오 조성물 및 이의 제조 방법 | 이형환, 김상곤, 고건희, 이경환, 김선정, 김윤근, 문영옥, 양기정, 왕태령
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