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효모에 의한 다시마 발효산물로부터 기능성 천연 발효조미료와 다시마 발효분말 및 그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/337
  • A23L-001/23
  • A23L-001/223
  • A23L-001/221
출원번호 10-2008-0086611 (2008-09-03)
공개번호 10-2010-0027621 (2010-03-11)
등록번호 10-1060514-0000 (2011-08-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080086611
발명자 / 주소
  • 이배진 / 부산광역시 북구 구포*동 ****-* 대영빌라 가동 ***호
  • 김병진 / 부산 해운대구 좌*동 상록아파트 ***동 ****호
  • 김영목 / 부산광역시 남구 용호동 LG메트로시티 ***동 ****호
  • 이명숙 / 부산광역시 남구 대연*동 삼성아파트 ***동 ****호
  • 김진수 / 부산광역시 금정구 구서*동 롯데캐슬골드 ***동 ***호
  • 장동욱 / 부산광역시 남구 용호동 LG메트로시티 ***동 ***호
  • 임지현 / 부산광역시 금정구 부곡*동 ***-*
출원인 / 주소
  • 김병진 / 부산 해운대구 좌*동 상록아파트 ***동 ****호
  • (주)마린바이오프로세스 / 부산광역시 기장군 일광면 횡계리 ** 해양생물산업육성센터 ***호
대리인 / 주소
  • 김순웅
심사청구여부 있음 (2008-09-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 (1) 다시마를 고온가압멸균하여 다시마로부터 기능성 다당류(fucoidan 등)와 해조류 유래의 생리활성물질을 비롯한 글루탐산을 추출해서 배지를 준비하는 단계; (2) 상기 배지에 효모를 접종하여 발효시켜 다시마의 이취와 이미를 제거하고, 후코이단 등의 해조 다당류를 저분자화함으로써 후코즈(fucose)와 같은 단당류와 올리고당을 생성하는 단계; (3) 발효산물을 고온가압멸균하여 효모에 함유된 정미성분인 핵산을 추출하는 단계를 포함하는 다시마 발효산물의 제조방법, 그 제조방법에 의해 수득한 다시마 발효산물, 상기 다시마

대표청구항

(1) 다시마를 120~125℃에서 15~30분간 고온가압멸균하여 다시마를 멸균함과 동시에 다시마로부터 글루탐산과 해조 다당류를 추출함으로써 다시마 추출액과 추출잔사로 이루어진 배지를 준비하는 단계;(2) 상기 배지에 효모를 접종하여 발효시켜 다시마의 이취와 이미를 제거하고, 다시마로부터 글루탐산을 지속적으로 추출하며, 해조 다당류의 단당류와 올리고당으로의 저분자화를 유도하는 단계; 및(3) 발효산물을 120~125℃에서 15~30분간 고온가압멸균하여 효모에 함유된 핵산을 추출하는 단계를 포함하는 다시마 발효산물의 제조방법.

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 효모에 의한 다시마 추출액의 기능성 천연 발효조미료 및 이의 제조방법 | 이배진, 김병진, 김영목, 이명숙, 김진수, 장동욱, 임지현
  2. [한국] 다시마 발효산물의 제조방법 | 지연태, 오현송, 최원석, 최현준, 조영현, 최성제
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