$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

과립녹차분말의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-003/00
출원번호 10-2005-0011605 (2005-02-11)
공개번호 10-2006-0090894 (2006-08-17)
등록번호 10-0899334-0000 (2009-05-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020050011605
발명자 / 주소
  • 라찬수 / 경기 용인시 기흥읍 보라리 ***
  • 정진오 / 경기 성남시 분당구 정자동 정든마을한진아파트 ***동 ****호
  • 백주현 / 경기 용인시 기흥읍 구갈리 강남마을 써미트빌 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • (주)아모레퍼시픽 / 서울 용산구 한강로*가 ***번지 태평양빌딩
대리인 / 주소
  • 윤동열 (YOON, Dong Yol)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-** 여삼빌딩 ***호
심사청구여부 있음 (2007-07-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 조립기 공정을 통해 분산성과 흐름성이 좋은 녹차 분말(가루 녹차)을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 상세하게는 녹차를 분쇄한 후, 유동층 조립기에서 녹차분말을 유동화하면서 녹차 중량의 0.01∼1배수의 정제수 또는 0.01∼1배수의 정제수 및 결합제를 분무하여, 조립(GRANULATION) 및 건조(DRYING)하고 원래 녹차분말크기의 1~10배 크기의 과립을 형성시켜, 액상 분산성과 분말 흐름성(유동성) 및 색상 안정성이 우수한 녹차분말을 제조하는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

1) 녹차를 분쇄기에 넣고 분쇄한 후 100mm 이하 크기로 분급하여 녹차분말을 얻는 제 1공정|2) 상기 녹차분말에 정제수를 넣거나 정제수 및 결합제를 넣고 분무하여 과립녹차분말을 얻는 제 2공정| 및3) 상기 제 2공정에서 얻어진 과립녹차분말을 건조공기로 건조하여 과립녹차분말을 얻는 제 3공정|을 포함하는 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조 방법.제 1항에 있어서, 4) 상기 제 3공정에서 얻어진 과립녹차분말을 타정기 및 캡슐기 등에서 0.1g~10g의 단위로 과립녹차분말 제품을 제조하는 제 4공정|을 더 포함하는 것을 특징

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (12)

  1. [한국] 과립형 보이차 및 그 제조방법 | 김동곤, 장기벽, 김한식, 성소라, 강민정, 신정혜, 표민정
  2. [한국] 덩이차 및 그 제조 방법 | 조진호
  3. [한국] 생두 분말을 함유하는 인스턴트 커피 제품 및 이의 제조방법 | 이은정
  4. [한국] 냉온수용 과립형 녹차 및 이의 제조방법 | 이은정
  5. [한국] 무가당 홍삼과립차 제조방법 | 김해중, 박세호, 이종철, 양덕춘, 인준교, 이범수
  6. [한국] 황칠 과립 티백차 및 이의 제조방법. | 정혜린
  7. [한국] 단맛이 있는 녹차제조 방법 | 주충권
  8. [한국] 나한과-프리바이오틱스-국화 인스턴트 티 음료 및 그의 제조 방법 | 후앙, 후아쉬에, 롱, 웨이안
  9. [한국] 가루녹차가 코팅된 기능성 블렌딩 차 및 이의 제조방법 | 손용휘, 조경환, 김종철, 강은주, 황정규, 심두보, 송성화, 권미진
  10. [한국] 항산화 및 미백 조성물 과립화 방법 및 그에 의하여 제조된 조성물 | 김혁주, 차재윤, 봉하균, 김선일, 이성태, 장경, 박성진
  11. [한국] 발효 녹차 추출물의 제조방법 | 최혁준, 차성관, 한복경, 박수범
  12. [한국] 타블릿 또는 캡슐형태의 커피 또는 차를 제조하는 방법 및 그에 의한 커피 또는 차 | 장웅상
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로