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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0019389 (2009-03-06) |
공개번호 | 10-2010-0100478 (2010-09-15) |
등록번호 | 10-1093422-0000 (2011-12-06) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090019389 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-03-18) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 고구마앙금과 그를 이용한 가공식품을 개시하는 것으로 수지(얄라핀)함량이 낮은 품종의 고구마를 선택하여 증숙한다음 껍질을 제거하고 여기에 물엿, 슈거파우더, 한천을 첨가하여 혼련하여 고구마앙금을 제조하고, 이를 이용하여 고구마만주, 고구마양갱 등 신규한 고구마가공식품을 제공하는 뛰어난 효과가 있다.
수지함량이 낮고 전분함량이 높아 증자 후에도 점도가 낮은 해남산 밤고구마를 선택하는 단계와;상기 밤고구마를 증숙하는 단계와;상기 증숙된 밤고구마의 껍질을 벗기는 단계와;상기 껍질이 벗겨진 밤고구마1kg에 대하여 물엿30g 또는 슈가파우더100g 중 어느 하나와 한천8g을 첨가하여 혼합하는 단계로 구성된 것이 특징인 만극 또는 양갱용 고구마앙금 제조방법.
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