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딸기의 동결건조 처리방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23B-007/024
  • A23L-001/212
출원번호 10-2009-0019555 (2009-03-09)
공개번호 10-2010-0101199 (2010-09-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090019555
발명자 / 주소
  • 곽덕철 / 충남 논산시 취암동 취암리슈빌 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 곽덕철 / 충남 논산시 취암동 취암리슈빌 ***동 ****호
대리인 / 주소
  • 이석규
심사청구여부 있음 (2009-03-09)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 딸기를 급속 동결건조하여 영양소의 파괴를 최소화하면서 장기간의 보존이 가능하도록 한 딸기의 동결건조 처리방법에 관한 것이다.본 발명은 딸기를 급속 동결건조한 후 보관 및 사용이 용이한 형태로 가공하여 영양소의 파괴를 최소화하면서 고유의 풍미가 그대로 간직되게끔 딸기를 가공할 수 있는 동결건조 처리방법을 제공하고자 한다.본 발명은수확한 딸기에 대한 선별 및 세척 공정, 선별 및 세척처리된 딸기에 대한 동결건조 공정, 동결건조된 딸기에 대한 후가공(절단, 슬라이스, 깍둑설기 등) 공정 등으로 구성되어짐을 기술적 특징으로 하는

대표청구항

수확된 딸기를 육안으로 식별하여 선별한 후 물이나 오존수 또는 소금물 및 바람을 이용하여 세척하여 딸기에 잔존하는 농약이나 각종 이물질을 제거하는 선별 및 세척공정;선별 및 세척처리된 딸기를 진공 챔버 등에 투입하여 진공의 조건을 조성한 상태에서 챔버 내부의 온도를 영하 -45℃로 설정하여 12 ~ 96시간 동안 급속 동결건조함으로써 딸기 자체의 영양소 파괴를 최소화하고 딸기 고유의 풍미가 그대로 간직되도록 하는 급속 동결건조하되, 진공 챔버에 투입되는 딸기에 함유된 수분은 딸기의 중량대비 3 ~ 9% 정도가 유지되도록 하는 동결건

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 동결건조를 이용한 딸기 슬라이스의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 딸기 슬라이스 | 곽덕철
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