$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

자색고구마 퍼핑스낵의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23G-003/48
  • A23G-003/52
출원번호 10-2009-0047310 (2009-05-29)
공개번호 10-2010-0128728 (2010-12-08)
등록번호 10-1151682-0000 (2012-05-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090047310
발명자 / 주소
  • 조은경 / 경기도 김포시 장기동 청송마을 현대아파트 ***동 ***호
  • 조형용 / 전북 전주시 완산구 중화산동*가 ***(**/*)현대*차아파트 ***-***
  • 김병철 / 인천광역시 부평구 삼산*동 ***-* 벽산블루밍아파트 ***-***
  • 정호연 / 서울특별시 양천구 목동동로 ***, 목동신시가지아파트 ***동 ***호 (목동)
  • 우현정 / 인천광역시 남동구 간석*동 ***-*** 조인빌라 C-***호
  • 김인호 / 경기도 용인시 수지구 정평로 **, 임광아파트 ***동 ****호 (풍덕천동)
출원인 / 주소
  • (주)다손 / 경기도 부천시 오정구 석천로 ***, ***동 ***호 (삼정동, 부천테크노파크)
대리인 / 주소
  • 공민호; 박우근; 경진영
심사청구여부 있음 (2009-05-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 자색고구마 퍼핑스낵의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 고구마전분에 자색고구마분말을 5~50중량% 수준으로 첨가하여 총 배합비가 100%가 되도록 배합하고 이에 수분함량이 20~30% 되도록 물을 가하면서 혼합하여 60~90℃에서 1차 호화시킨 후, 일정한 크기로 성형하여 수분함량이 7~13%가 되도록 건조시켜 퍼핑기에 일정량씩 투여한 후 200~280℃ 온도에서 2~10㎏/㎠ 압력으로 1~4초 이내에 초고속으로 퍼핑하는 퍼핑단계를 포함하여 이뤄지는 것을 특징으로 한다.본 발명에 의한 자색고구마 퍼핑스낵은 자색고구마 특

대표청구항

세척한 자색고구마를 일정한 크기로 절단하여 저온감압건조나 동결건조공정을 거쳐 자색고구마의 자색과 고구마향을 유지시킨 분말을 제조하는 건조분쇄공정, 상기 건조분쇄공정에서 얻은 자색고구마분말을 일반 고구마전분에 5~50중량% 수준으로 첨가하여 총 배합비가 100%가 되도록 배합하고 이에 수분함량이 20~30% 되도록 물을 가하면서 혼합하는 혼합반죽공정, 상기 혼합반죽공정에서 얻은 혼합물을 60~90℃에서 1차 호화시켜 일정한 크기로 성형하는 성형공정, 상기 성형공정에서 얻은 성형물을 수분함량이 7~13%로 건조하는 건조공정, 상기 건조

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 레토르트를 이용한 고구마 스낵의 제조방법 | 김현정, 민병중, 성백길
  2. [일본] SWEET POTATO-CONTAINING FORMED SNACK AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | USHIO KENJI, MATSUSHIMA YUSUKE, MATSUI TAKEKI, YAMADA ICHIRO

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 자색고구마를 포함한 쌀과자의 제조방법 | 정문주, 류숙희
  2. [한국] 구운 고구마를 이용한 고구마칩의 제조 방법 | 김경애, 김건형
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로