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[한국특허] 뽕잎을 이용한 기능성 소금의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/237
출원번호 10-2009-0060365 (2009-07-02)
공개번호 10-2011-0002740 (2011-01-10)
등록번호 10-1140156-0000 (2012-04-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090060365
발명자 / 주소
  • 조영동 / 경기도 수원시 장안구 정자천로***번길 **, ***동 ***호 (정자동, 두견마을벽산*차아파트)
  • 류영인 / 광주광역시 북구 일곡동 ***-* 현대아파트 ***-***
  • 엄흥순 / 광주광역시 광산구 산월로 **, 부영사랑으로아파트 ****동 ****호 (산월동)
출원인 / 주소
  • (주)죽력원 / 전라남도 화순군 한천면 산음길 ***
  • 엄흥순 / 광주광역시 광산구 산월로 **, 부영사랑으로아파트 ****동 ****호 (산월동)
  • 류영인 / 광주광역시 북구 일곡동 ***-* 현대아파트 ***-***
  • 조영동 / 경기도 수원시 장안구 정자천로***번길 **, ***동 ***호 (정자동, 두견마을벽산*차아파트)
대리인 / 주소
  • 최종원
심사청구여부 있음 (2009-07-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 산성 성분의 천일염을 600~800℃에서 전기로에서 구워 오염된 유기물을 제거하고 pH 10~11의 알칼리성 소금으로 변형시켜, 쓴맛을 없애고 맛이 부드럽고 짠맛과 단맛이 나고, 뽕잎 추출물 또는 이로부터 얻은 뽕잎 가공분말에 포함된 환원당 및 당류, 아미노산, 사포닌, 비타민류, 가바(GABA), 루틴(Rutin), DNJ(혈당강하물질) 및 미네랄 등에 의하여 영양학적으로 균형을 이루면서 음식의 감칠맛을 높인 건강 기능성 천연 뽕잎 소금을 제조하는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

뽕잎 분말 20~50중량%와 물 50~80중량%를 혼합하고, 상기 혼합물을 고압 추출기에 장착된 증기보일러의 100~140℃의 간접 열에 의해 20~30시간 정도 끓여 혼합액을 추출한 다음, 상기 여과 추출된 추출액을 -1.5기압(atm) 및 45~70℃의 온도에서 6~24시간 동안 수분을 증발시켜 당도 50~80 Brix로 농축시킨 후, 상기 농축액을 1~4℃의 저온에서 10~40일 동안 숙성시키고, 상기 숙성된 농축액을 -1~-3㎏/㎠의 압력 및 -65~-90℃의 온도에서 동결건조 또는 -1~-3㎏/㎠의 압력 및 50~80℃의

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 뽕잎을 첨가한 기능성 소금의 제조기술 | 김애정, 홍영호
  2. [한국] 프로폴리스가 첨가된 기능성 소금의 제조방법 | 진승관
  3. [한국] 뽕잎차 조성물의 제조방법 | 송석봉, 윤명근, 이상은, 김애정, 방인수

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 까마귀쪽나무 추출물을 포함하는 소금 | 진정숙, 김성철
  2. [한국] 유산균 GABA 함유 가공소금 및 그 제조방법 | 조석철, 이주은, 구민수
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