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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0060913 (2009-07-04) |
공개번호 | 10-2011-0003427 (2011-01-12) |
등록번호 | 10-1063000-0000 (2011-08-31) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090060913 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-07-04) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 멥쌀을 이용한 찰떡의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 멥쌀과 타피오카 알파 전분을 분쇄, 혼합하여 떡 제조용 조성물을 제조하는 단계, 상기 조성물을 증숙하는 단계, 상기 떡을 -10℃온도로 10~24시간 완만 동결하고, 상온수로 해동하는 단계, 해동된 찰떡의 표면 산화를 지연시키기 위한 식물성 기름의 첨가 단계, 전처리를 완료시킨 찰떡에 부재료를 첨가하고 성형하여 찰떡을 제조하는 단계를 포함하는 멥쌀로 찰떡을 만드는 제조 방법에 관한 것이다.
타피오카 100% 전분을 물로 반죽하는 단계;상기 조성물을 증숙하고, 제면 성형하여 삶아 타피오카 면을 만드는 단계;상기 타키오카면을 유탕처리하여 타피오카 건면을 만드는 단계;상기 타피오카 건면을 분쇄하여 타피오카 알파 전분가루로 만드는 단계를 포함하여 이루어지는 타피오카 알파전분 제조방법.
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