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멥쌀과 타피오카 알파 전분을 이용한 찰떡의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/0522
  • A23L-001/10
출원번호 10-2009-0060913 (2009-07-04)
공개번호 10-2011-0003427 (2011-01-12)
등록번호 10-1063000-0000 (2011-08-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090060913
발명자 / 주소
  • 박수길 / 경기도 화성시 팔탄면 율암리 ***-* 자인푸드(주)
  • 홍필기 / 경기도 화성시 팔탄면 율암리 ***-* 자인푸드(주)
  • 박민훈 / 경기도 화성시 팔탄면 율암리 ***-* 자인푸드(주)
  • 허강회 / 경기도 용인시 수지구 상현동 만현마을 두산위브아파트 ***-***
출원인 / 주소
  • 정명준 / 경기도 광주시 초월읍 지월리 ***
  • 박수길 / 경기 화성시 봉담읍 와우리 현대아이파크 ***-***
대리인 / 주소
  • 박기하
심사청구여부 있음 (2009-07-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 멥쌀을 이용한 찰떡의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 멥쌀과 타피오카 알파 전분을 분쇄, 혼합하여 떡 제조용 조성물을 제조하는 단계, 상기 조성물을 증숙하는 단계, 상기 떡을 -10℃온도로 10~24시간 완만 동결하고, 상온수로 해동하는 단계, 해동된 찰떡의 표면 산화를 지연시키기 위한 식물성 기름의 첨가 단계, 전처리를 완료시킨 찰떡에 부재료를 첨가하고 성형하여 찰떡을 제조하는 단계를 포함하는 멥쌀로 찰떡을 만드는 제조 방법에 관한 것이다.

대표청구항

타피오카 100% 전분을 물로 반죽하는 단계;상기 조성물을 증숙하고, 제면 성형하여 삶아 타피오카 면을 만드는 단계;상기 타키오카면을 유탕처리하여 타피오카 건면을 만드는 단계;상기 타피오카 건면을 분쇄하여 타피오카 알파 전분가루로 만드는 단계를 포함하여 이루어지는 타피오카 알파전분 제조방법.

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 노화가 억제된 떡 및 그 제조방법 | 김덕희, 김광옥
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