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식물성 대체우유의 제조방법 및 이에 따른 식물성 대체우유 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23C-011/10
출원번호 10-2018-0054558 (2018-05-11)
공개번호 10-2019-0129626 (2019-11-20)
등록번호 10-2270627-0000 (2021-06-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180054558
발명자 / 주소
  • 문석기 / 경기도 부천시 옥산로 **, ****동 ***호 (중동, 꿈마을)
출원인 / 주소
  • 문석기 / 경기도 부천시 옥산로 **, ****동 ***호 (중동, 꿈마을)
대리인 / 주소
  • 안창우
심사청구여부 있음 (2018-05-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 귀리와 아몬드를 주성분으로 한 식물성 대체우유의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식물성 대체우유에 관한 기술이다.본 발명에 따른 식물성 대체우유의 제조방법은 효소처리 공정과 안정화 공정을 통해 식물성 대체우유의 점도 변화의 제어가 가능하고, 콜로이드 안정성을 확보할 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 식물성 대체우유의 제조방법은 우유와 동일한 맛, 식감, 및 영양성분을 갖는 식물성우유를 상업적으로 생산할 수 있고, 이에 따른 식물성 대체우유는 유당불내증 환자에게도 우유 대체음료로서 활용 가능하여 국민건강 증진에 이바지할 수

대표청구항

전분분해 효소를 이용하여 귀리를 효소처리하는 단계;상기 효소처리된 귀리에 미분쇄된 아몬드와 물을 혼합하고 교반하여 귀리와 아몬드의 혼합액을 제조하는 단계;상기 혼합액에 유화제 및 증점제를 첨가하여 안정화시키는 단계; 및상기 안정화된 혼합액을 살균처리하는 단계;를 포함하되, 상기 귀리와 아몬드의 혼합액을 제조하는 단계에서 귀리와 아몬드의 비율은 25:75 내지 75:25의 중량비이고, 전체 혼합액 100 중량부 대비 귀리 및 아몬드의 혼합액 중량비는 3 내지 9 중량부인 것을 특징으로 하고, 상기 유화제는 레시틴이고, 상기 증점제는

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