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야콘을 이용한 기능성 동치미 제조 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23B-007/10
  • A23L-001/212
출원번호 10-2009-0076960 (2009-08-18)
공개번호 10-2011-0018804 (2011-02-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090076960
발명자 / 주소
  • 박의신 / 전북 전주시 덕진구 인후동*가 ****-*번지
출원인 / 주소
  • 박의신 / 전북 전주시 덕진구 인후동*가 ****-*번지
심사청구여부 있음 (2009-08-18)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 야콘을 이용한 기능성 동치미제조에 관한 것으로 동치미의 저염고미네랄의 효능을 높이기 위해 무우, 채소에 소금물을 부어 발효 숙성하는 방식이 아니라 물 대신 명태, 다시마, 파래, 멸치를 가열하여 추출한 물을 이용해 소화 흡수에 도움이 되게 하는 것이다. 또한 본 제품은 동치미의 주재료인 무우만을 사용하지 않고 무우와 야콘을 적정량으로 혼합하여 맛 뿐만 아닌 건강의 기능까지 겸비하였으며, 중금속 배출 및 성인병을 예방하는 숙성 발효된 동치미를 6개월 보관 가능한 레트로트 파우치로 포장하여 120℃ 5분 이상 고압, 가압 살

대표청구항

본 제품의 조성물 중량으로는 무우 20-25%, 야콘 20-25%, 양파 2-5%, 배 2-5%, 대파뿌리 2-4%, 마늘 0.1-0.5%, 생강 01-.05% 명태, 다시마, 파래, 멸치 끓인 물 40-60%, 당근 0.4-0.6%, 밤 0.2-0.4%, 미나리 0.3%-0.6%, 대추 0.1-0.4%, 함초 또는 소금 0.5%-0.8%로 발효한 혼합물.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 물김치 및 백김치 소스 제조방법 | 김옥순
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