IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
- A23B-007/10
- A23L-019/20
- A23L-023/00
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출원번호 |
10-2018-0012633
(2018-02-01)
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등록번호 |
10-2005982-0000
(2019-07-25)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020180012633
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발명자
/ 주소 |
- 김은진
/ 광주광역시 남구 양촌길 **-* (양림동)
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출원인 / 주소 |
- 김은진 / 광주광역시 남구 양촌길 **-* (양림동)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2018-02-01) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 열매 발효액을 이용한 동치미의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 (S1) 무를 수세한 후 절단하여 준비한 주재료와, 배추 및 갓을 각각 수세하고 절단하여 준비한 부재료를 마련하는 단계; (S2) 15~20% 농도의 소금물을 제조하는 단계; (S3) 상기 주재료인 무를 상기 제조한 소금물을 이용하여 절이는 단계; (S4) 배, 청고추, 파프리카, 마늘, 생강, 양파, 꿀 및 매실청을 포함하는 양념재료를 준비하는 단계; (S5) 비타민나무 열매, 칼슘나무 열매 및 아로니아의 발효액을 포함하는 열매 발효액을 준비하는
본 발명은 열매 발효액을 이용한 동치미의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 (S1) 무를 수세한 후 절단하여 준비한 주재료와, 배추 및 갓을 각각 수세하고 절단하여 준비한 부재료를 마련하는 단계; (S2) 15~20% 농도의 소금물을 제조하는 단계; (S3) 상기 주재료인 무를 상기 제조한 소금물을 이용하여 절이는 단계; (S4) 배, 청고추, 파프리카, 마늘, 생강, 양파, 꿀 및 매실청을 포함하는 양념재료를 준비하는 단계; (S5) 비타민나무 열매, 칼슘나무 열매 및 아로니아의 발효액을 포함하는 열매 발효액을 준비하는 단계; (S6) 상기 양념재료와 열매 발효액을 믹서기에 투입하여 혼합하여 동치미 양념액을 제조하는 단계; 및 (S7) 상기 S1단계에서 마련한 부재료와, 상기 S3단계를 거친 절인 무를, 상기 동치미 양념액과 혼합한 후, 10~14 시간동안 상온에서 숙성시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 열매 발효액을 이용한 동치미의 제조방법을 개시한다.
대표청구항
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(S1) 무를 수세한 후 절단하여 준비한 주재료와, 배추 및 갓을 각각 수세하고 절단하여 준비한 부재료를 마련하는 단계;(S2) 15~20% 농도의 소금물을 제조하는 단계;(S3) 상기 주재료인 무를 상기 제조한 소금물을 이용하여 1시간30분~2시간 동안 절이는 단계; (S4) 배, 청고추, 파프리카, 마늘, 생강, 양파, 꿀 및 매실청을 포함하는 양념재료를 준비하는 단계;(S5) 비타민나무 열매, 칼슘나무 열매 및 아로니아의 발효액을 포함하는 열매 발효액을 준비하는 단계;(S6) 상기 양념재료와 열매 발효액을 믹서기에 투입하여 혼
(S1) 무를 수세한 후 절단하여 준비한 주재료와, 배추 및 갓을 각각 수세하고 절단하여 준비한 부재료를 마련하는 단계;(S2) 15~20% 농도의 소금물을 제조하는 단계;(S3) 상기 주재료인 무를 상기 제조한 소금물을 이용하여 1시간30분~2시간 동안 절이는 단계; (S4) 배, 청고추, 파프리카, 마늘, 생강, 양파, 꿀 및 매실청을 포함하는 양념재료를 준비하는 단계;(S5) 비타민나무 열매, 칼슘나무 열매 및 아로니아의 발효액을 포함하는 열매 발효액을 준비하는 단계;(S6) 상기 양념재료와 열매 발효액을 믹서기에 투입하여 혼합하여 동치미 양념액을 제조하는 단계; 및(S7) 상기 S1단계에서 마련한 부재료와, 상기 S3단계를 거친 절인 무를, 상기 동치미 양념액과 혼합한 후, 10~14 시간동안 상온에서 숙성시키는 단계;를 포함하고,상기 (S2) 소금물 제조 단계에 있어서,상기 소금물은 45~50℃ 이고,상기 (S4) 양념재료 준비 단계에 있어서,상기 양념재료는 사과 농축액을 더 포함하고,상기 생강은 생강착즙액 및 생강추출물을 1:1부피비로 혼합된 생강즙인 것을 특징으로 하는 열매 발효액을 이용한 소화를 돕는 저염 동치미의 제조방법.
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