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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0109539 (2009-11-13) |
공개번호 | 10-2011-0052847 (2011-05-19) |
등록번호 | 10-1088013-0000 (2011-11-23) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090109539 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-11-13) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 발효 진피 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 진피에 고초균을 접종한 후 발효시키는 방법으로 발효 진피를 제조함으로써 진피로 한약을 다리는 경우 진피의 주성분인 헤스페리딘의 용출량을 증가시켜 항산화기능을 향상시킬 수 있는 발효 진피 제조 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 발효 진피 제조 방법은, 운향과의 귤 또는 동속 근연식물의 성숙한 과피를 말린 진피에 고초균을 접종한 후 발효시켜 발효 진피를 제조하는 것을 특징으로 한다.
감귤류의 성숙한 과피인 진피에 고초균을 접종한 후 발효시켜 발효 진피를 제조하되,상기 고초균은, 미강 및 대두분말 성분을 함유하는 액체 배지에서 37 ~ 42℃의 온도로 24 ~ 48시간 동안 배양되고,상기 진피는, 80 ~ 120℃의 온도로 1 ~ 5시간 동안 가열 멸균된 후 상기 고초균이 접종되고, 37 ~ 42℃의 온도를 유지하는 발효실에서 1 ~ 5일 동안 발효된 후 건조기에서 55℃의 온도로 건조되는 것을 특징으로 하는 발효 진피 제조 방법.
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