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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0112063 (2009-11-19) |
공개번호 | 10-2011-0055156 (2011-05-25) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090112063 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 유산균을 스타터로 하여 제조한 김치 및 분말김치에 관한 것으로서, 본 발명의 김치는 숙성시간이 빠르고(48시간내) 조직이 연하여 6개월 이상 묵은지와 유사한 조직력을 가지고 그 김치를 동결건조시킨 후 이를 분말화 하여 저장성과 휴대가 간편, 용이하게 하였고, 스프, 소스, 빵, 조미식품 등 다양한 식품제조에 이용 될 수 있는 분말김치의 제조 방법에 관한 것이다.본 발명의 특징은 배추를 2-3%의 정제염에 절이고 락토발실러스 플란터럼(Lactobacillus plantarum kctc 3928)을 배양하여 전단계에서 버무려
통상의 방법으로 배추를 절단,세척하여 절임에 있어서, 배추 무게 2-3%에 해댕하는 정제염을 고루 뿌려 상온에서 4-6시간 절이고, 염도계로 배추 속의 염도를 측정하여 배추 속의 염분이 더 이상증가하지 않게 하고 절임수를 제거하여 배추를 절이는 단계;절여진 배추에 (배추무게대비) 무 10 -20%, 양파 2-5%, 파, 마늘, 고추 각각 1.0∼2.0%, 생강0.5∼2%, 콩가루를 포함된 양념을 제조하여 버무리는 단계;MRS배지에 락토발실러스 플란터럼(Lactobacillus plantarum kctc 3928)을배양하여 전단계에서
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