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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0008899 (2010-02-01) |
공개번호 | 10-2011-0089477 (2011-08-09) |
등록번호 | 10-1178178-0000 (2012-08-23) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100008899 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-02-01) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
메주콩과 홍게 분말을 혼합하여 임의의 크기를 갖는 메주를 제조하는 단계, 상기 메주를 곰팡이 번식을 이루어지도록 일정시간 건조시키는 단계, 준비된 용기에 소금과 물을 일정량씩 넣으면서 소금을 녹여 염도에 맞게 소금물을 채워놓는 단계, 소금물이 채워진 용기에 상기 메주와 건조된 홍게, 고추, 참숯을 소금물에 잠기도록 채워놓는 단계 및 일정시간 숙성시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 이와 같이 구성되는 본 발명은 홍게 추출물과 홍게 분말로 기능성 메주를 제조하고 이를 통해 재래식 간장을 제조하여 홍게의 영양 특성을 포함된 간장
일정크기로 등분한 홍게를 물에 삶아 홍게 추출액에 메주콩을 불린 후 삶아 물을 제거한 메주콩 75~85wt%와, 별도의 홍게를 삶아 건조 후 분쇄하여 홍게분말 15~25wt%를 혼합하여 일정크기로 메주를 제조하여 건조하는 메주를 제조하는 단계;상기 메주를 곰팡이 번식을 이루어지도록 일정시간 건조시키는 단계;준비된 용기에 소금과 물을 일정량씩 넣으면서 소금을 녹여 염도에 맞게 소금물을 채워놓는 단계;소금물이 채워진 용기에 상기 메주와 건조된 홍게, 고추, 참숯을 소금물에 잠기도록 채워놓는 단계; 및일정시간 숙성시키는 단계;를 포함하는
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