최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC9판) |
|
출원번호 | 10-2010-0017725 (2010-02-26) |
공개번호 | 10-2011-0098223 (2011-09-01) |
등록번호 | 10-1068400-0000 (2011-09-22) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100017725 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2010-02-26) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 콩분말과 비지를 단백질분해 효소 처리하여 주성분으로 사용하고, 관능적 특성 및 영양성의 향상을 위해 단호박분말, 녹차가루, 또는 자색고구마 농축액을 부성분으로 첨가하여 제조한 콩치즈 및 이를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 콩치즈는 콩에 함유되어 있는 양질의 영양분을 용이하게 섭취할 수 있고, 두부의 생산 과정에서 부산물로 발생되는 비지를 효율적으로 이용할 수 있으며, 단호박분말, 녹차가루 또는 자색고구마 농축액의 부성분을 첨가함으로써 콩의 비린내를 제거하고, 색, 풍미, 입안에서의 질감, 외관 및 쓴맛의 감소
다음의 단계를 포함하는 콩치즈의 제조방법: (a) 콩분말과 물을 혼합하여 제조한 두유(soy milk)에 비지를 첨가하는 단계; (b) 상기 두유 및 비지의 혼합물을 단백질 분해 효소로 처리하는 단계; 및 (c) 상기 두유 및 비지의 혼합물을 응고시키면서, 단호박 분말, 녹차가루 및 자색고구마 농축액 중 1종 이상의 부성분을 첨가하여 더욱 응고시키는 단계.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.