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유통기한을 연장할 수 있는 가래떡의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A23L-003/34
  • A23L-003/3454
출원번호 10-2010-0024111 (2010-03-18)
공개번호 10-2011-0105072 (2011-09-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100024111
발명자 / 주소
  • 신승원 / 대전광역시 중구 용두동 미르마을아파트 ***-****
출원인 / 주소
  • (주) 현가 / 충남 금산군 추부면자부리 *** 공장 C동
대리인 / 주소
  • 진용석
심사청구여부 있음 (2010-03-18)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 가래떡의 제조방법에 관한 것이다.더욱 상세하게는 합성 보존제(방부제)를 사용하지 않은 상태에서도 변질과 전분의 노화로 인하여 발생하는 유통기간의 단축을 연장시킬 수 있는 가래떡의 제조방법에 관한 것이다. 이러한 본 발명의 유통기한을 연장할 수 있는 가래떡의 제조방법은, 가래떡의 제조방법에 있어서, 쌀을 물에 불리는 불림과정과; 상기 과정에서 불린 쌀을 글리콘산이 첨가된 물에 침지(담가)하는 글리콘산을 이용한 살균과정과; 상기 과정에서 살균된 쌀을 분쇄하여 가루로 형성하는 분쇄과정과; 상기 과정에서 분쇄된 쌀 가루를 고압,

대표청구항

가래떡의 제조방법에 있어서,쌀을 물에 불리는 불림과정과;상기 과정에서 불린 쌀을 글리콘산이 첨가된 물에 침지(담가)하는 글리콘산을 이용한 살균과정과;상기 과정에서 살균된 쌀을 분쇄하여 가루로 형성하는 분쇄과정과;상기 과정에서 분쇄된 쌀 가루를 고압, 고온의 환경에서 취사하는 가열에 의한 살균취사과정과;상기 과정에서 취사된 무균상태의 떡반죽을 성형기로 가래떡형태로 성형하는 성형과정과;상기 과정에서 성형된 가래떡을 글리콘산이 첨가된 물에 담가 휴지시키며 살균하는 살균휴지과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 유통기한을 연장할 수 있는 가래

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 상온에서 장기보존이 가능한 떡볶이떡의 제조방법 | 신동석, 김승욱, 남건욱, 이종진, 박상규, 조남철, 김재훈
  2. [한국] 노화지연 감자떡의 조성물 및 그 제조방법 | 황혜정, 오문헌, 윤자희
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