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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0036555 (2010-04-20) |
공개번호 | 10-2011-0116885 (2011-10-26) |
등록번호 | 10-1136571-0000 (2012-04-06) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100036555 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-04-20) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 말태반 발효물의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 말태반에 물을 첨가하고 선택된 발효균주를 첨가하여 1차 발효시킨 후 상기 1차 발효물에 효소를 첨가하여 55~65℃에서 6~12시간 동안 2차 발효시킨 다음 상기 발효물을 4~18℃에서 1~5 일 동안 숙성시키고 상기 숙성 혼합물을 여과하여 잔사를 제거함으로써 말태반 발효물을 수득함으로써 맛은 더욱 부드럽게 순화되고 태반 특유의 이취가 저감된, 오랜 기간 동안 맛을 유지할 수 있는 말태반 발효물을 제조할 수 있는 방법에 관한 것이다.
(1) 말태반에 물을 첨가하고, 발효균주로서 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)를 첨가하여 25~35℃에서 1~5일 동안 1차 발효시키는 단계; (2) 상기 제 1단계의 1차 발효물에 파파인, 아밀라제, 프로테아제, 말트디아스타아제, 셀룰라제, 락타아제, 리파아제 및 인버타제를 포함하는 효소 복합체를 첨가하여 55~65℃에서 6~12시간 동안 2차 발효시키는 단계; (3) 상기 제 2단계의 2차 발효물을 4~18℃에서 1~5일 동안 숙성시키는 단계; 및 (4) 상기 제 3단계의 숙성 혼합물을 여과하여 잔사를 제거
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