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말태반 발효물의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12P-001/02
  • C12R-001/66
출원번호 10-2010-0036555 (2010-04-20)
공개번호 10-2011-0116885 (2011-10-26)
등록번호 10-1136571-0000 (2012-04-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100036555
발명자 / 주소
  • 박선홍 / 서울특별시 용산구 이태원로*길 ** (한강로*가)
  • 신규식 / 서울특별시 송파구 올림픽로 ***, ***동 ***호 (신천동, 파크리오)
출원인 / 주소
  • (주) 오엔씨 / 제주특별자치도 제주시 제주대학로 ***, 제주바이오산업센타 ***호 (아라일동, 제주대학교)
대리인 / 주소
  • 손민
심사청구여부 있음 (2010-04-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 말태반 발효물의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 말태반에 물을 첨가하고 선택된 발효균주를 첨가하여 1차 발효시킨 후 상기 1차 발효물에 효소를 첨가하여 55~65℃에서 6~12시간 동안 2차 발효시킨 다음 상기 발효물을 4~18℃에서 1~5 일 동안 숙성시키고 상기 숙성 혼합물을 여과하여 잔사를 제거함으로써 말태반 발효물을 수득함으로써 맛은 더욱 부드럽게 순화되고 태반 특유의 이취가 저감된, 오랜 기간 동안 맛을 유지할 수 있는 말태반 발효물을 제조할 수 있는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

(1) 말태반에 물을 첨가하고, 발효균주로서 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)를 첨가하여 25~35℃에서 1~5일 동안 1차 발효시키는 단계; (2) 상기 제 1단계의 1차 발효물에 파파인, 아밀라제, 프로테아제, 말트디아스타아제, 셀룰라제, 락타아제, 리파아제 및 인버타제를 포함하는 효소 복합체를 첨가하여 55~65℃에서 6~12시간 동안 2차 발효시키는 단계; (3) 상기 제 2단계의 2차 발효물을 4~18℃에서 1~5일 동안 숙성시키는 단계; 및 (4) 상기 제 3단계의 숙성 혼합물을 여과하여 잔사를 제거

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 효소처리 및 저온 숙성 된 말태반 추출물이 유효성분으로 함유된 자극완화, 항산화, 항염 및 주름개선용 화장료 조성물 및 그 추출물의 제조방법 | 민진우, 한우리자랑, 김지영, 강희철
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