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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0037262 (2010-04-22) |
공개번호 | 10-2011-0117818 (2011-10-28) |
등록번호 | 10-1115578-0000 (2012-02-06) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100037262 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-04-22) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 대두취를 제거한 식물성 고기의 제조방법 및 이에 의해 제조된 식물성 고기에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 사포닌을 첨가함으로 대두취를 제거한 식물성 고기의 제조방법 및 이에 의해 제조된 식물성 고기에 관한 것이다.본 발명에 따른 식물성 고기는 사포닌을 첨가함으로 대두취를 제거한 효과가 있다.따라서, 본 발명에 따른 식물성 고기는 대두취로 인한 불쾌한 느낌 없이 불고기, 양념치킨, 제육볶음의 맛과 질감이 나는 식물성 고기를 섭취할 수 있는 장점이 있다.
글루텐 25~30중량%, 탈지대두 15~20중량%, 두부 15~20중량%, 간장 10~11중량%, 양파 5~6중량%, 된장 4~5중량%, 설탕 4~5중량%, 식염 3~4중량%, 전분 2~3중량%, 도라지 2~3중량%, 올리브유 2~3중량%, 아몬드 2~3중량%, 호두 1~2중량%, 마늘 1~2중량%, 잣 1~2중량%, 생강 0.5~1.0중량%, 참깨 0.5~1.0중량%, 표고버섯 0.5~1.0중량%, 후추 0.5~1.0중량%, 바질 0.2~0.5중량%, 레시틴 0.1~0.2중량% 및 사포닌 0.05~0.1중량% 를 교반하여 혼합물을
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