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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0042914 (2010-05-07) |
공개번호 | 10-2011-0123430 (2011-11-15) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100042914 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-05-07) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 붕장어 유비끼{유(湯)비끼[히끼(引)]를 끓는 물에 넣었다 빼는 것 이하샤브샤브 또는 토렴}에 대한 제조방법에 관한 것이다.붕장어는 껍질과 머리, 내장 및 뼈를 분리하여 껍질과 뼈는 깨끗하게 손질하여 튀김용으로 사용하고 내장과 머리는 탕으로 사용하며 살은 물에 씻어 거즈로 물기를 제거한 후 가로 1~1.5cm 세로 7~8cm 두께 1~1.5mm 로 얇게 저며 미리 준비해 놓은 육수 800~1000cc에 대추, 인삼, 표고 한 개에서 두 개 이상 양파 20g 부추 10g 대파20g 베트남 건고추 5g 을 냄비에 담아 가스렌
주재료인 붕장어를 유비끼(샤브샤브)로 제조한 방법에 관한 것으로 껍질과 머리,내장 및 뼈를 제거한 후 살을 물에 씻어 깨끗한 거즈로 물기를 닦고 살을 가로1~1.5cm 세로7~8cm 두께1~1.5mm로 얇게 저며 미리 준비된 깔끔하고 시원한 육수에 2~6초간 흔들거나 담갔다가 건져내어 각종 야채로 쌈이나 소스에 찍어 먹는 조리방식의 붕장어 유비끼(샤브샤브) 제조방법.
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