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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0009437 (2011-01-31) |
공개번호 | 10-2012-0088226 (2012-08-08) |
등록번호 | 10-1240630-0000 (2013-02-28) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110009437 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-01-31) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 송이버섯의 장기보관을 위한 동결건조방법에 관한 것으로서, 동결과정 중에 냉각속도를 조절함으로써 송이버섯에 함유된 수분이 동결 전 충분히 배출되도록 하여 동결된 얼음입자에 의하여 송이버섯 조직이 파괴되는 것을 최소화하는 송이버섯의 동결건조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 송이버섯의 동결건조방법은 송이버섯의 탄력성, 응집성, 강도 등 식감의 변화를 최소화하면서 장기간 보관이 가능하여 1년 중 한정된 기간에만 섭취할 수 있었던 송이버섯의 유통기간을 확대할 수 있으며, 또한 동결건조된 송이버섯을 요리하여 취식시 향, 맛, 색상
송이버섯을 채취하여 이물질을 제거하는 단계;상기 이물질이 제거된 송이버섯을 4℃까지 급냉하는 단계;상기 4℃의 송이버섯에 진동을 가하면서 0℃까지 서냉하는 단계;상기 0℃의 송이버섯을 -50~-30℃까지 급냉하여 동결시키는 단계; 및상기 동결된 송이버섯을 진공건조하는 단계;를 포함하는 송이버섯의 동결건조방법.
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