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[한국특허] 송이버섯의 동결건조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23B-007/024
  • A23L-001/28
출원번호 10-2011-0009437 (2011-01-31)
공개번호 10-2012-0088226 (2012-08-08)
등록번호 10-1240630-0000 (2013-02-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110009437
발명자 / 주소
  • 이미옥 / 서울특별시 서초구 나루터로*길 **, ***동 ****호 (잠원동, 신반포*차아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 해송케이엔에스 / 강원도 양양군 양양읍 포월리 ***-*
대리인 / 주소
  • 박용민
심사청구여부 있음 (2011-01-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 송이버섯의 장기보관을 위한 동결건조방법에 관한 것으로서, 동결과정 중에 냉각속도를 조절함으로써 송이버섯에 함유된 수분이 동결 전 충분히 배출되도록 하여 동결된 얼음입자에 의하여 송이버섯 조직이 파괴되는 것을 최소화하는 송이버섯의 동결건조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 송이버섯의 동결건조방법은 송이버섯의 탄력성, 응집성, 강도 등 식감의 변화를 최소화하면서 장기간 보관이 가능하여 1년 중 한정된 기간에만 섭취할 수 있었던 송이버섯의 유통기간을 확대할 수 있으며, 또한 동결건조된 송이버섯을 요리하여 취식시 향, 맛, 색상

대표청구항

송이버섯을 채취하여 이물질을 제거하는 단계;상기 이물질이 제거된 송이버섯을 4℃까지 급냉하는 단계;상기 4℃의 송이버섯에 진동을 가하면서 0℃까지 서냉하는 단계;상기 0℃의 송이버섯을 -50~-30℃까지 급냉하여 동결시키는 단계; 및상기 동결된 송이버섯을 진공건조하는 단계;를 포함하는 송이버섯의 동결건조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 버섯 가공방법 | 김광규
  2. [한국] 동결건조 꽃송이버섯(학명:Sparassis crispa)의제조방법과 그의 보존방법 | 김광옥

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 송이버섯이 함유된 젓갈 및 이의 제조방법 | 최성일, 오혜경
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