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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0020050 (2011-03-07) | |
공개번호 | 10-2012-0101924 (2012-09-17) | |
등록번호 | 10-1234688-0000 (2013-02-13) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110020050 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-03-07) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 가래떡면의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 멥쌀을 전처리하여 분쇄한 쌀가루에 소금물로 가수하여 증숙하는 단계와, 증숙된 쌀떡을 펀칭기에 넣고 치댄후 압출기에 넣고 가래떡면으로 성형하여 절단하는 단계와, 절단된 가래떡면의 품온을 5∼15℃로 냉각시키고 옥취기에 투입하여 수분을 제거하는 단계와, 가래떡을 산미료 침지수조에 통과시킨 후 트레이에 담아 건조 숙성시켜 포장하는 단계로 구성된다.본 발명의 가래떡면은 압출 이후의 품온을 급속히 낮추어 용출된 전분에 의하여 떡이 서로 달라 붙지 않고, 또한 산미료에 침지함으로써
멥쌀을 전처리하여 파쇄한 쌀가루 100중량부에 대하여 현초(玄草) 분말 및 깻잎 분말 중에서 선택된 어느 하나 이상의 기능성 성분 1∼10중량부를 첨가한 쌀가루 혼합물에 소금물로 가수하고 증숙하여 쌀떡을 얻는 단계와, 상기의 증숙된 쌀떡을 펀칭기에 넣고 치댄후 압출기에 넣고 가래떡면으로 성형하여 절단하는 단계와, 상기의 절단된 가래떡면의 품온을 5∼15℃으로 낮추고 수분을 제거하는 단계와,가래떡면을 산미료 침지수조에 통과시킨 후 트레이에 담아 건조 숙성시켜 포장하는 단계를 포함하는 가래떡면의 제조방법
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