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연합인증

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커피믹스 제조방법과 시스템 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-005/24
  • A47J-031/42
출원번호 10-2011-0026362 (2011-03-24)
공개번호 10-2012-0108468 (2012-10-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110026362
발명자 / 주소
  • 한경자 / 강원도 홍천군 동면 노천길 ***
  • 한상효 / 경기 남양주시 진접읍 금곡리 **** 신영지웰아파트 ****동***호
  • 김 종 해 / 서울특별시 강서구 금낭화로*길 ** (방화동)
  • 김토미와이 / 미합중국 캘리포니아주 란초팔로스베르데스 토스카니니 더블유가 ****
출원인 / 주소
  • 김 종 해 / 서울특별시 강서구 금낭화로*길 ** (방화동)
심사청구여부 있음 (2011-03-24)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

기존의 두유제조공정은 습식이므로 두유액을 두유분말로 전환시키기 위하여 많은 에너지가 필요한 문제점이 있었으나본 발명은 대두에서 직접 두유분말을 제조하는 저탄소 기술을 제공한다. 이로서 기존이 커피믹스에서 분유를 사용함에 따른 인공유화제와 식물성경화유지의 첨가가 불필요한 순식물성 커피믹스를 제공한다. 아울러, 기존의 두유원액 제조공법에서 발생하는 폐기물(콩껍질과 비지)까지 초미세 나노입자로 분쇄하여 두유원액와 두유분말을 제조함으로서 폐기물 발생이 전혀 없는 청정공정 (Green Factory )기술을 제공한다.

대표청구항

콩으로 커피믹스의 분말을 제조하는 방법에 있어서,(1) 콩을 정선하여 불순물을 제거하고 세척건조하는 단계와, (2) 세척 건조한 콩을 타지 않도록 로스팅하는 가열챔버 수단으로 가열하여, 콩녹말성분을 수용성 덱스트린으로 변형시키고, 콩에 기생하는 내열성 세균을박멸시키고,콩에서 비린맛을 내는 이취성분를 제거하는 단계와,(3) 로스팅으로 콩의 녹말성분이 덱스트린으로 변형된 콩을 미세분쇄하는 단계와,(4) 미세분쇄된 콩분말에 감미료분말이나, 향신료분말이나, 커피분말중에서 선택된 분말소재를 고속교반하여 혼합하는 혼합단계와,(5) 혼합된 분말

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 전두유 제조 방법과 시스템 | 김 종 해, 한상효, 김토미와이
  2. [일본] METHOD FOR PRODUCING COMBINED GROUND COFFEE | OZAWA YOSHIO

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 대두콩을 함유한 커피 음료 및 그 제조 방법 | 박준현
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