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친환경적 수용성 칼슘의 수입대체, 수출 전략 상품화
Import substitution and export strategy produce of environment-friendly water-soluble calcium 원문보기

보고서 정보
연구책임자 정용진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-05
과제시작연도 2012
주관부처 산업통상자원부
등록번호 TRKO201300032292
과제고유번호 1415124607
사업명 지역전략산업육성
DB 구축일자 2014-01-13
키워드 수용성 칼슘.발효칼슘.분산형.건강기능소재.칼슘생체이용률.

초록

핵심기술
○불용성 발효칼슘을 원료로 다양한 고칼슘 제품 개발 및 상품화
○불용성 발효칼슘을 원료로 친환경 수용화 발효공법을 통한 자연발효
수용성칼슘 제조
최종목표
○친환경적 발효칼슘의 수출전략 상품화 기반구축
○수입 및 내수용 칼슘제 대체 발효칼슘 개발
○친환경적 발효칼슘 제품 다양화 및 상품화
○발효칼슘 대량생산공정 개선을 통한 경쟁력 강화
개발내용 및 결과
가. 발효칼슘의 수출 전략 상품화 기반구축
1) 대일, 대미 수출 표준 규격화를 통한 기반구축
불용성 발효칼슘

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 지역산업기술개발사업 보고서 요약서 ... 2
  • 목 차 ... 10
  • 제 1 장 서 론 ... 13
  • 제 1 절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 13
  • 제 2 절 국내 • 외 관련 기술의 현황 ... 14
  • 1. 국내 기술현황 ... 14
  • 2. 국외 기술현황 ... 16
  • 제 3 절 기술개발 시 예상되는 기술적 • 경제적 파급 효과 ... 17
  • 1. 기술적 측면 ... 17
  • 2. 경제 • 산업적 측면 ... 17
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 18
  • 제 1 절 최종 목표 및 평가 방법 ... 18
  • 제 2 절 단계 목표 및 평가 방법 ... 19
  • 제 3 절 연차별 개발 내용 및 개발 범위 ... 20
  • 1. 발효칼슘의 수출 전략 상품화 기반구축 ... 20
  • 가. MSDS(Material Safety Data Sheet) 인증 ... 20
  • 나. 일본 농산품 수출 표준 규격화 ... 21
  • 2. 수입 칼슘제 대체 칼슘 개발 ... 21
  • 가. 우유용 나노 분산형 발효칼슘 개발 ... 21
  • 1) 우유용 나노 분산형 발효칼슘 제조 조건설정 ... 21
  • 2) 나노 분산형 발효칼슘 우유 적용 테스트 ... 22
  • 3) 국내·외 분산형 칼슘 품질특성 비교 ... 22
  • 나. 내수용 칼슘제 대체 발효칼슘 개발 ... 22
  • 1) 내수용 칼슘분말과 불용성 발효칼슘의 품질특성 비교 ... 22
  • 2) 시판 칼슘제품과 불용성 발효칼슘(타블렛)의 품질특성 비교 ... 22
  • 3) 불용성 발효칼슘 첨가에 따른 면류의 가공적성 ... 22
  • 3. 수용성 발효칼슘 제품 다양화 및 상품화 ... 24
  • 가. CPP(casein phosphopeptide)가 강화된 건강기능식품용 발효칼슘 개발 ... 24
  • 1) 첨가물에 따른 in vitro 칼슘흡수율 증진실험 ... 24
  • 2) CPP 농도에 따른 in vitro 칼슘흡수율 증진실험 ... 24
  • 나. 수용성 발효칼슘 제형 다양화 ... 24
  • 1) 캡슐화 ... 24
  • 2) 타블렛화 ... 25
  • 다. 수용성 발효칼슘을 이용한 마시는 칼슘 음료 개발 ... 25
  • 4. 수용성 발효칼슘 생산공정 개선 ... 26
  • 가. 수용성 발효칼슘의 정제도 향상 조건설정 ... 26
  • 1) 에탄올 처리에 따른 품질특성 ... 26
  • 2) 활성탄 처리에 따른 품질특성 ... 27
  • 나. 수용성 발효칼슘의 열풍건조 조건에 따른 품질특성 ... 28
  • 5. 분석항목 ... 28
  • 가. 칼슘함량 ... 28
  • 나. 칼슘입도분석 ... 28
  • 다. In vitro 칼슘흡수율 증진실험 ... 28
  • 라. 색도 ... 28
  • 마. pH, 당도 및 적정산도 ... 29
  • 바. 관능검사 ... 29
  • 사. 일반미생물 및 대장균군 ... 29
  • 아. 수분함량 ... 29
  • 자. 통계처리 ... 29
  • 제 3 장 결과 및 사업화 계획 ... 30
  • 제 1 절 연구개발 최종 결과 ... 30
  • 1. 발효칼슘의 수출전략 상품과 기반구축 ... 30
  • 가. MSDS(Material Safety Data Sheet) 인증 ... 30
  • 나. 일본 농산품 수출 표준 규격화 ... 32
  • 다. 자연발효칼슘 및 자연발효수용성칼슘 품질규격 ... 35
  • 2. 수입 칼슘제 대체 칼슘 개발 ... 36
  • 가. 우유용 나노 분산형 발효칼슘 개발 ... 36
  • 1) 우유용 나노 분산형 발효칼슘 제조 조건설정 ... 36
  • 2) 나노 분산형 발효칼슘 우유 적용 테스트 ... 44
  • 3) 국내·외 분산형 칼슘 품질특성 비교 ... 47
  • 나. 내수용 칼슘제 대체 발효칼슘 개발 ... 49
  • 1) 내수용 칼슘분말과 불용성 발효칼슘의 품질특성 비교 ... 49
  • 2) 시판 칼슘제품과 불용성 발효칼슘(타블렛)의 품질특성 비교 ... 50
  • 3) 불용성 발효칼슘 첨가에 따른 면류의 가공적성 ... 52
  • 3. 수용성 발효칼슘 제품 다양화 및 상품화 ... 53
  • 가. CPP(casein phosphopeptide)가 강화된 건강기능식품용 발효칼슘 개발 ... 53
  • 1) 첨가물에 따른 in vitro 칼슘흡수율 증진실험 ... 53
  • 2) CPP 농도에 따른 in vitro 칼슘흡수율 증진실험 ... 54
  • 나. 수용성 발효칼슘 제형 다양화 ... 55
  • 1) 캡슐화 ... 55
  • 2) 타블렛화 ... 56
  • 다. 수용성 발효칼슘을 이용한 마시는 칼슘 음료 개발 ... 57
  • 4. 수용성 발효칼슘 생산공정 개선 ... 60
  • 가. 수용성 발효칼슘의 정제도 향상 조건설정 ... 60
  • 1) 에탄올 처리에 따른 품질특성 ... 60
  • 2) 활성탄 처리에 따른 품질특성 ... 62
  • 참고문헌 ... 65
  • 제 2 절 연구개발 추친 체계 ... 68
  • 제 3 절 시장현황 및 사업화 전망 ... 69
  • 1. 국내 • 외 칼슘시장 규모 및 수출 • 입 현황 ... 69
  • 2. 국내 칼슘시장 사업화 전망 ... 71
  • 3. 국내 주요 수요처 현황 ... 71
  • 부 록 ... 76

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참고문헌 (25)

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