$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

쌀가루 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A23L-001/015
출원번호 10-2011-0039890 (2011-04-28)
공개번호 10-2012-0121968 (2012-11-07)
등록번호 10-1252629-0000 (2013-04-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110039890
발명자 / 주소
  • 신동석 / 경기도 부천시 원미구 소향로 **, ****동 ***호 (상동, 행복한마을)
  • 김도윤 / 경기도 광명시 소하로 **, ***동 ***호 (소하동, 휴먼시아)
  • 이지연 / 서울특별시 강남구 학동로 ***, *동 ****호 (청담동, 진흥아파트)
  • 김웅태 / 경기도 군포시 산본동 ****번지 백두한양아파트 ***동 ***호
  • 정성욱 / 서울특별시 양천구 목동서로 ***, 목동신시가지A**단지 ****동 ****호 (신정동)
  • 민병중 / 서울특별시 서초구 방배로**길 **-*, ***동 ***호 (방배동, 쌍용예가클래식)
  • 박수현 / 경기도 성남시 분당구 미금로 ***, ***동 ****호 (금곡동, 청솔마을)
출원인 / 주소
  • 주식회사농심 / 서울특별시 동작구 여의대방로 *** (신대방동, 농심신대방동사옥)
대리인 / 주소
  • 특허법인세림
심사청구여부 있음 (2011-04-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 장기 보관(최대 5년)에 따라 고미취가 발생한 쌀을 도정하고 침지 공정 및 건조를 거치는 쌀가루의 제조방법에서 간단한 방법으로 유기산 첨가, pH 조정, 효소 처리, 열풍 건조를 통하여 고미취가 제거된 쌀가루를 제조하는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

고미취가 발생하는 벼를 백미로 도정하는 단계;상기 도정된 백미를 30~60℃의 0.1~0.5%의 GDL(glucono-δ-lacton) 수용액에 침지하는 단계;침지된 백미를 기류분쇄하는 단계; 및 상기 기류분쇄된 백미를 열풍 건조하는 단계;를 포함하는 쌀가루 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 찹쌀을 주재료로 한 식빵대용 떡의 제조방법 | 배정규
  2. [한국] 가공쌀가루의 제조방법 | 조석철, 육철, 김정렬
  3. [한국] 전분의 제조방법 | 배금주

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 초임계 이산화탄소를 이용하는 이취가 제거된 고미의 제조방법 | 김인환, 최나경, 김희진, 김선우, 이점식, 곽지은
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로