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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0049450 (2011-05-25) | |
공개번호 | 10-2012-0132649 (2012-12-07) | |
등록번호 | 10-1318646-0000 (2013-10-09) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110049450 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-05-25) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 생강을 이용하여 제조된 술을 초산 발효시킴으로써 알콜의 산화로 인한 폐기물화를 최소화하고 면역강화 및 항산화 효과 등의 기능성뿐만 아니라 생강의 맛과 향이 더해진 풍미가 우수한 기능성 식초를 제조할 수 있다.
a) 입국미, 젖산 및 효모를 혼합하고 급수 4 중량%로 5일 동안 주모를 제조하는 단계; b) 상기 a) 단계에서 제조된 주모에 입국미 및 젓산을 혼합하고 생강분말과 올리고당을 혼합하여 24시간 숙성시킨 생강분말을 총 원료대비 1 내지 3 중량%로 혼합하여 1단 담금하는 단계; c) 상기 b) 단계 후 고두밥, 팽화미 및 누룩을 혼합하여 2단 담금하는 단계; d) 상기 c) 단계 후 팽화미 또는 고두밥을 첨가하여 3단 담금하는 단계; e) 상기 d) 단계 후 팽화미 및 생강 농축액을 첨가하여 4단 담금하는 단계; f) 상기 e)단
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