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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2011-0056781 (2011-06-13) |
공개번호 | 10-2012-0137742 (2012-12-24) |
등록번호 | 10-1380418-0000 (2014-03-26) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110056781 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-06-13) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 고등어, 연어, 삼치, 조기와 같은 생선의 특유의 냄새를 제거하고 조리 시 조리장의 냄새방지와 조리를 하는 번거러움을 없애고 고등어가 가지고 있는 본래의 칼슘(calcium) 함량보다 높여 고단위칼슘 훈제생선을 조리하여 장기간 보관할 수 있도록 하므로 장소와 시간에 구애를 받지 않고 조리 없이 즉시 먹을 수 있는 발명한 고칼슘 훈제생선 제조방법에 관한 것이다.상기와 같은 목적을 달성하기 위하여 생선을 할복하는 공정과 세척 공정을 거쳐서 수용성칼슘(Ca)20%, 탄산수소나트륨(NaHCO3)5%, 구연산10%, 알칼리수65%
제1공정 냉동 고등어를 4-5℃ 물에 1시간 정도 침지하는 해동공정:제2공정 자동 할복기나 수작업으로 고등어를 할복과 함께 아가미 부분을 제거하는 할복공정:제3공정 고등어에 이물질이 없도록 깨끗한 물로 세척공정:제4공정 해수를 측정하여 염도를 3%로 만드는 해수염도 조정공정:제5공정 제4공정에서 만들어진 염수에 수용성 칼슘(Ca)20%, 탄산수소나트륨(NaHCO3)5%, 구연산(C6H8O7)10%, 알칼리수65%의 중량비율로 용액을 만든 후 산도를 측정하여 pH10 이상이 되도록 제조하여 중량기준으로 정제수와 1:1로 희석하여 제조
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