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조미훈제고등어 제조방법 및 상기 방법으로 제조한조미훈제고등어 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/325
출원번호 10-2005-0079363 (2005-08-29)
등록번호 10-0672900-0000 (2007-01-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020050079363
발명자 / 주소
  • 구명옥 / 서울 강남구 논현동 **-** 대현빌라 가-***
출원인 / 주소
  • 주식회사 청정세상 / 서울특별시 동작구 노량진동 **-* 사동 ***호
대리인 / 주소
  • 유동호 (YOO, Dong Ho)
  • 서울 서초구 서초*동 ****-* 강남빌딩 ***호
심사청구여부 있음 (2005-08-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 조미훈제고등어 제조방법 및 상기 방법으로 제조한 조미훈제고등어에 관한 것으로서, 훈연 또는 훈연하고 조미한 고등어를 제공하여 고등어의 풍미향상과 영양분을 유지시킴과 동시에 고등어 특유의 비린내를 제거하고 유통기간을 연장하여 장기간 맛있고 영양이 우수한 고등어를 섭취할 수 있게 함에 그 특징이 있다.본 발명은 고등어 신선어는 그대로 혹은 냉동어는 5℃ 이하 냉장고에서 반해동하여 머리와 지느러미를 제거하고 할복한 후 내장 및 이물질을 제거한 고등어를 유수에서 세척하고 건조발에 1단씩 배열하여 30분 이상 물을 빼는 제1 가공

대표청구항

고등어 신선어는 그대로 혹은 냉동어는 5℃ 이하 냉장고에서 반해동하여 머리와 지느러미를 제거하고 할복한 후 내장 및 이물질을 제거한 고등어를 유수에서 세척하고 건조발에 1단씩 배열하여 30분 이상 물을 빼는 제1 가공공정과;원료육을 염지액에 1시간 이상 침지한 후 건조발에서 30분 이상 염지액을 빼는 제2 염지액 침지공정과;15℃ 이하 냉풍건조실에서 냉풍으로 4시간 이상 표면건조하고 저온숙성시키는 제3 건조공정과;제4 훈연공정 또는 훈연 및 조미공정과;진공포장지에 1편씩 진공포장하여 -35℃ 이하에서 제품품온을 -18℃ 이하가 되도

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 스팀을 사용하는 생선의 훈제가공 방법 | 전현우

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 향어 훈제품 및 그 제조방법 | 서향임, 김영아, 이미선
  2. [한국] 훈연 붕장어 필렛을 제조하는 방법 | 정희범
  3. [한국] 장어의 숙성 방법 및 이에 의해 얻어진 숙성 장어와 이를 활용한 요리 | 김춘애
  4. [한국] 염지 후 초고압 처리를 이용한 고등어 필렛의 제조방법 | 손석민, 안동현, 이청조, 김꽃봉우리
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