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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0067858 (2011-07-08) | |
공개번호 | 10-2013-0006049 (2013-01-16) | |
등록번호 | 10-1302513-0000 (2013-08-27) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110067858 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-07-08) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 우려먹는 홍삼 또는 흑삼 건조절편 및 이의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 홍삼 또는 흑삼 추출차(액)에 관한 것으로, 홍삼 또는 흑삼을 1회 증숙한 다음 줄기 및 잔뿌리를 각각 잘게 자른 후, 건조하여 홍삼 또는 흑삼 건조 절편을 제조하고, 이를 냉수 또는 온수에 침적하여 홍삼 또는 흑삼추출차를 제조함으로써, 홍삼 또는 흑삼 건조절편에 단지 냉수 또는 온수만 부으면 추출차를 제조할 수 있고, 우려내는 시간 정도에 따라 농도를 조절하여 선택하거나 재탕 또는 삼탕도 가능하며 고온에서 추출하지 않으므로 사포닌 등의 유효성분
고려인삼을 정제수로 세척한 뒤 수분을 제거하여 제조한 수삼을 80-90℃에서 4시간 증숙하고, 50-60℃에서 24시간 건조하여 제조된 홍삼 또는 고려인삼을 정제수로 세척한 뒤 수분을 제거하여 제조한 수삼을 증숙과 건조를 9회 반복하되, 증숙은 80-90℃에서 2시간 증숙하고, 건조는 50-60℃에서 24시간 건조하여 제조된 흑삼을 60~80℃에서 30분 내지 1시간 증숙하는 단계;상기 증숙된 홍삼 또는 흑삼의 줄기를 3~5mm의 두께 및 잔뿌리를 1~2cm의 길이로 각각 자르는 단계;상기 자른 줄기 및 잔뿌리를 각각 건조하여 홍삼
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