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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0083242 (2011-08-22) |
등록번호 | 10-1090544-0000 (2011-11-30) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110083242 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-08-22) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 톳 어묵 및 그 제조 방법에 관한 것으로써, 본 발명에 따른 톳 어묵의 제조 방법은 0 내지 5 ℃ 의 냉수 100 중량부 당 생톳 15 내지 50 중량부를 15 내지 20분 동안 침지시킨 후 세척을 통해 생톳에 포함된 염분 및 이물질을 제거하는 염분 및 이물질 제거 단계, 15 내지 20 ℃ 의 물 100 중량부 당 소금 2 내지 3 중량부와 밀가루 2 내지 3 중량부를 첨가한 후 염분 및 이물질이 제거된 생톳 40 내지 60 중량부를 10 내지 20분 침지시킨 후 상기 염분 및 이물질이 제거된 생톳에 포함된 점액질을
어육 100 중량부 당 생톳 7 내지 15 중량부, 밀가루 7 내지 13 중량부, 전분 3 내지 7 중량부, 소금 2 내지 3.5 중량부 및 설탕 1 내지 1.5 중량부가 혼합되어 제조된 톳 어묵.
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