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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0117957 (2011-11-14) | |
공개번호 | 10-2013-0052765 (2013-05-23) | |
등록번호 | 10-1334343-0000 (2013-11-22) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110117957 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-11-14) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 문어내장에서 분리한 단백질 분해 균주인 바실러스 플렉서스(Bacillus flexus)를 이용한 콩고기를 제조하기 위함이다. 보다 상세히는 문어의 내장에서 단백질 분해균주를 분리하여 콩고기의 제조 시 적용하므로 최종 콩고기의 맛, 향 등 품질향상에 도움을 줄 수 있는 기술에 관한 것이다 . 이를 위하여 콩을 수돗물에 3회 세척후 혼합물(소금물(3%)+해양 심층수(97%))에 8시간 수침 후 자연 탈수시키고, 파쇄 된 콩에 문어 내장에서 분리된 단백질 분해 균주인 바실러스 플렉서스(Bacillus flexus)를 원료콩(파
콩을 수돗물에 세척 후 20~25℃에서 전체중량대비 3% 소금물과 97% 해양 심층수을 혼합한 물에 8시간 수침 후 자연 탈수하는 수침단계,상기 수침단계를 거친 콩을 일반 믹서기로 10분간 파쇄하는 파쇄단계,상기 파쇄단계를 거친 콩에 문어 내장에서 분리한 균주인 바실러스 플렉서스를 접종하되 파쇄콩을 1~5 : 95~99(V/W)의 비율로 접종한 후 혼합하여 균주접종 파쇄콩을 만드는 균주접종단계, 상기 균주접종단계를 거친 균주접종 파쇄콩을 30~35℃에서 48시간 동안 처리 한 균주접종 파쇄콩을 주원료로 이용하여 통상의 콩고기 제조방
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