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육류대체 조리용 콩고기 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/20
  • A23J-003/16
출원번호 10-2011-0127785 (2011-12-01)
공개번호 10-2013-0061462 (2013-06-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110127785
발명자 / 주소
  • 김도연 / 광주 남구 진월동 풍림아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 발효코리아영농조합법인 / 광주광역시 남구 원화장길 *, *층 (화장동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 정안
심사청구여부 있음 (2011-12-01)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 육류를 대체할 수 있는 식물성 콩고기에 관한 것으로서, 본 발명에 따르면 중량기준으로 콩 분말 20~38%, 알파옥수수분말 8~12%, 조직대두단백 8~12%, 찰보리 5~8.5%, 글루텐 20 ~ 25, 아몬드가루 3 ~ 7%를 혼합하여 혼합분말을 제조하는 단계; 상기 혼합분말에 효모추출물, 천연잔탄검, 설탕, 소금, 캬라멜을 첨가하는 단계; 주정 1.5~4.5%, 조미첨가물 2~5%, 잔부의 물을 혼합하여 콩고기용 조성물을 제조하는 단계; 20 ~ 60분간 반죽하고 20 ~ 40분 저온숙성하는 단계; 및 90~110도

대표청구항

중량기준으로 콩 분말 20~38%, 알파옥수수분말 8~12%, 조직대두단백 8~12%, 찰보리 5~8.5%, 글루텐 20 ~ 25, 아몬드가루 3 ~ 7%를 혼합하여 혼합분말을 제조하는 단계; 상기 혼합분말에 효모추출물, 천연잔탄검, 설탕, 소금, 캬라멜을 첨가하는 단계; 주정 1.5~4.5%, 조미첨가물 2~5%, 잔부의 물을 혼합하여 콩고기용 조성물을 제조하는 단계; 20 ~ 60분간 반죽하고 20 ~ 40분 저온숙성하는 단계; 및 90~110도의 온도로 30~60분 가열 후 성형하는 단계를 포함하는 육류대체 조리용 콩고기의 제

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 허브식물 발효추출액을 함유하는 육류대용식 및 그 제조방법 | 유영도, 박소윤
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