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문어내장에서 분리한 단백질 분해 균주를 이용한 콩고기 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/20
  • A23J-003/16
출원번호 10-2011-0117957 (2011-11-14)
공개번호 10-2013-0052765 (2013-05-23)
등록번호 10-1334343-0000 (2013-11-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110117957
발명자 / 주소
  • 김일두 / 대구광역시 수성구 청수로 ***, 캐슬골드파크 ****동 ****호 (황금동)
  • 신동현 / 대구광역시 수성구 지범로**길 **, 서한화성타운 ***동 ****호 (범물동)
  • 이정동 / 대구 북구 복현*동 서한아파트 ***-***
출원인 / 주소
  • 경북대학교 산학협력단 / 대구광역시 북구 대학로 ** (산격동, 경북대학교)
대리인 / 주소
  • 이춘희
심사청구여부 있음 (2011-11-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 문어내장에서 분리한 단백질 분해 균주인 바실러스 플렉서스(Bacillus flexus)를 이용한 콩고기를 제조하기 위함이다. 보다 상세히는 문어의 내장에서 단백질 분해균주를 분리하여 콩고기의 제조 시 적용하므로 최종 콩고기의 맛, 향 등 품질향상에 도움을 줄 수 있는 기술에 관한 것이다 . 이를 위하여 콩을 수돗물에 3회 세척후 혼합물(소금물(3%)+해양 심층수(97%))에 8시간 수침 후 자연 탈수시키고, 파쇄 된 콩에 문어 내장에서 분리된 단백질 분해 균주인 바실러스 플렉서스(Bacillus flexus)를 원료콩(파

대표청구항

콩을 수돗물에 세척 후 20~25℃에서 전체중량대비 3% 소금물과 97% 해양 심층수을 혼합한 물에 8시간 수침 후 자연 탈수하는 수침단계,상기 수침단계를 거친 콩을 일반 믹서기로 10분간 파쇄하는 파쇄단계,상기 파쇄단계를 거친 콩에 문어 내장에서 분리한 균주인 바실러스 플렉서스를 접종하되 파쇄콩을 1~5 : 95~99(V/W)의 비율로 접종한 후 혼합하여 균주접종 파쇄콩을 만드는 균주접종단계, 상기 균주접종단계를 거친 균주접종 파쇄콩을 30~35℃에서 48시간 동안 처리 한 균주접종 파쇄콩을 주원료로 이용하여 통상의 콩고기 제조방

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