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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0123051 (2011-11-23) | |
공개번호 | 10-2013-0057234 (2013-05-31) | |
등록번호 | 10-1320082-0000 (2013-10-14) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110123051 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-11-23) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 소주의 감미를 향상시킬 수 있는 개선된 감미료, 이의 제조 방법 및 상기 감미료를 포함하는 주류에 관한 것으로, 본 발명에 따라 소주에 첨가하는 첨가물을 최소화하면서도 소주의 맛을 더욱 부드럽게 하고 쓴맛과 톡 쏘는 맛 등을 마스킹하는 효과를 증대하며 향미 및 관능성을 현저히 증진시킬 수 있는 개선된 감미료를 제조할 수 있으며, 이와 같은 감미료의 최소화로 인해 소주 제조 공정의 단순화 및 원가 절감 차원에서도 제품 생산의 효율을 증대시킬 수 있다. 나아가 소주용 감미료 제조 방법의 확립에 따라 외부에서 구매하여 사용하는
스테비아 추출 농축액 1 중량부에 대하여 말토덱스트린을 0.5 내지 0.8 중량부로 혼합하고 효소반응을 행하여 제조된, 스테비올 배당체를 85중량%이상 포함하는 효소처리 스테비아 농축액 99.8 내지 99.95 중량부, 및 토마틴 농축액 0.05 내지 0.2 중량부로 이루어지는 소주용 감미료.
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