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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 이창호 |
참여연구자 | 김동철 , 이세은 , 금준석 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1998-12 |
주관부처 | 국무조정실 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200055925 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
I. 제목
현미를 이용한 가래떡 제조 연구
II. 연구개발의 목적 및 필요성
현미의 미강층은 아미노산, 비타민 및 식이섬유 등의 인체에 유효한 많은 영양성분을 함유하고 있으나 이를 이용하여 떡을 제조하면 물성 및 입안에서의 식감 등이 현저히 저하된다. 따라서 미강을 이용한 가공 식품을 상품화 하기위해서는 특별한 가공 전처리 공정을 거쳐야한다. 따라서 본 연구에서는 현미 자체 혹은 미강층을 전처리 가공공정을 거쳐 떡의 물성 및 식미를 떨어뜨리지 않고 비타민, 아미노산 및 식이섬유 등의 인체에 유용한 많은 영양성분
I. Title
The development of traditional rice cake(Gareddeok) using brown rice
II. Objectives and Necessities of the research
The Bran layer of brown rice was contained amino acid, vitamin and dietary fiber was drastically decreased quality of texture and acceptability of brown rice cake
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