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연합인증

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미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • G06F-019/00
  • G06K-017/00
  • G06K-009/18
출원번호 10-2011-0125196 (2011-11-28)
공개번호 10-2013-0059079 (2013-06-05)
등록번호 10-1288482-0000 (2013-07-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110125196
발명자 / 주소
  • 김병삼 / 경기도 성남시 분당구 이매동 풍림아파트 ***동 ****호
  • 김지영 / 서울특별시 도봉구 시루봉로 **, ***동 ***호 (방학동, 청구아파트)
  • 김종훈 / 서울특별시 서초구 서초대로**길 **-**, ***동 ***호 (서초동, 서초 래미안아파트)
  • 김의웅 / 경기도 화성시 경기대로 ***, SK뷰 아파트 ***-***호 (병점동)
  • 권기현 / 경기도 수원시 권선구 탑동로**번길 *, ***동 ****호 (탑동, 삼성아파트)
  • 박용곤 / 경기도 수원시 영통구 영통동 신남우실 건영아파트 ***-****호
  • 김윤숙 / 서울특별시 성동구 옥수동 극동아파트 *동 ***호
  • 차환수 / 경기도 성남시 수정구 태평로 **, *동 ***호 (태평동, 건우아파트)
  • 구준모 / 경기도 성남시 분당구 중앙공원로 **, 시범단지 ***동 ****호 (서현동, 한신아파트)
  • 정재윤 / 경기도 용인시 기흥구 서천동 SK아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
대리인 / 주소
  • 특허법인다래
심사청구여부 있음 (2011-11-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 미생물 성장 모델을 이용하여 현재 시점의 세균수뿐만 아니라 미래 시점의 세균수를 예측하는 방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명의 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법은 각 온도별로 유도기, 증식기, 안정기, 사멸기의 생육순서를 갖는 세균 생육 곡선으로부터 세균수가 증가하지 않는 상기 유도기의 시간을 산출하는 단계, 시간의 경과에 따른 식품의 보관 온도를 제공받는 단계, 제공받은 상기 보관 온도별 누적 경과 시간과 각 온도별 상기 유도

대표청구항

각 온도별로 유도기, 증식기, 안정기, 사멸기의 생육순서를 갖는 세균 생육 곡선으로부터 세균수가 증가하지 않는 상기 유도기의 시간을 산출하는 단계;시간의 경과에 따른 식품의 수송, 보관 판매시점의 온도를 제공받는 단계;제공받은 상기 온도별 누적 경과 시간과 각 온도별 상기 유도기의 시간을 이용하여 식품에 포함되어 있는 세균의 현재 생육 시점을 판단하는 단계를 포함하며,세균의 현재 생육 시점은 하기 수학식을 이용하여, 하기 가 1보다 작으면 유도기이며, 하기 가 1보다 크면 증식기임을 특징으로 하는 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질

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