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상온에서 장기 보존이 가능한 떡볶이 떡의 가공방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A23L-003/349
  • A23L-003/40
출원번호 10-2011-0135399 (2011-12-15)
공개번호 10-2013-0068340 (2013-06-26)
등록번호 10-1325870-0000 (2013-10-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110135399
발명자 / 주소
  • 조재곤 / 경상북도 고령군 다산면 성암로 ***
출원인 / 주소
  • 조재곤 / 경상북도 고령군 다산면 성암로 ***
대리인 / 주소
  • 김은집
심사청구여부 있음 (2011-12-15)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 상온에서 장기 보존이 가능한 떡볶이 떡의 가공방법에 관한 것이며 떡볶이 떡에 미생물 증식을 억제시켜서 6개월 이상 장기 보존하고 조리시에는 떡볶이 떡의 제조 초기상태와 같이 쫀득하고 말랑한 식감을 유지할 수 있도록 함에 목적이 있다.본 발명은 통상적인 제조공정을 수행하면서 떡볶이 떡의 냉각공정을 종료한 다음 습도85% 온도10℃에서 5시간을 1차 건조하고, 1차 건조된 떡볶이 떡은 습도85% 온도25℃에서 5시간을 2차 건조시켜서 떡볶이 떡은 PH는 3.8~4가 되고, 수분함량은 37~40%가 되게 한 건조공정을 추가한

대표청구항

쌀을 원료로 하여 물(생수)에 담궈서 불리고, 물에 불린 쌀은 1차 분쇄한 다음 구연산과 식염을 첨가하여 2차 분쇄하고, 증숙 용기에 담아서 스팀(증기)으로 증숙시킨 후 가래떡 제조기에서 압출로 제조하고, 제병기에서 2차 압출 성형하여구연산, 사과산, 물을 중량비율로 32.4:19:48.6으로 혼합하여 PH가 2.8~3.2인 1차 냉각수에서 1차 냉각한 다음 1차 냉각된 상기 가래떡을 규격으로 절단하고, 절단된 떡볶이용 떡은 1차 냉각수와 같이 조성한 2차 냉각수에서 2차 냉각하고 건조하여 주정용액(70% 에탄올)에 침지시켜서 살균

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 상온보관이 가능한 가래떡 또는 떡볶이떡의 제조방법 | 윤원병, 이윤주
  2. [한국] 이산화염소가 처리된 가래떡 또는 떡볶이떡의 제조방법 | 윤원병, 정구식, 이윤주
  3. [한국] 실온 유통용 떡볶이용 떡의 제조방법 | 김유환, 이재철, 김수현, 김은진, 김희원, 권수현, 변명희, 이정성, 장석희
  4. [한국] 떡국떡 또는 떡볶이떡 제조시 저장기간 연장 방법 | 박태우, 부효진
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