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상온에서 장기 유통이 가능한 떡볶이용 떡 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/109
  • A23L-003/3454
  • A23L-003/3481
  • A23P-030/00
출원번호 10-2019-0107717 (2019-08-30)
공개번호 10-2021-0026648 (2021-03-10)
등록번호 10-2392239-0000 (2022-04-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190107717
발명자 / 주소
  • 윤원병 / 강원도 춘천시 퇴계로 ***(퇴계동 휴먼시아 남춘천 *단지) ***동 ****호
  • 정화빈 / 강원도 강릉시 구정면 동막길 *
  • 이윤주 / 충청북도 제천시 풍양로 **길 * (중앙로*가)
  • 최용덕 / 경기도 고양시 일산동구 강촌로 ***, 백마마을 *단지 ***동 ***호
  • 정구식 / 경기도 성남시 분당구 정자로 ** 상록마을라이프아파트 ***동 ***호
  • 김경미 / 전라북도 전주시 덕진구 오정*길 ** 자연빌 ***호
  • 한귀정 / 전라북도 완주군 이서면 지사제로 **, 에코르 *차 ***동 ***호
  • 라하나 / 전라북도 전주시 덕진구 월방*길 *-**, ***호
  • 김하윤 / 전라북도 전주시 완산구 새터로 **, ***-****
  • 조용식 / 대전광역시 서구 둔산로 ***, *동 ***호
출원인 / 주소
  • 강원대학교산학협력단 / 강원도 춘천시 강원대학길 * (효자동)
  • 주식회사 신양식품 / 인천광역시 남동구 은봉로**번길 ** ,**블럭**롯트(논현동)
  • 대한민국(농촌진흥청장) / 전라북도 전주시 덕진구 농생명로 *** (중동)
대리인 / 주소
  • 이원희
심사청구여부 있음 (2019-08-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 상온에서 장기 유통이 가능한 떡볶이용 떡의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 일 측면에서 제공하는 떡볶이용 떡 제조방법은 산침지 최적조건으로 산미료 용액 농도와 침지시간을 10%(w/w) 및 1분 50초(즉, 110초)로 확립하고, 무작위 형태 및 1.5kg 포장 단량으로 함기 포장하며, 포장한 떡볶이용 떡을 55.6분 동안 후살균하는 공정을 포함함에 따라, 장기간 실온에서 유통이 가능한 떡볶이용 떡의 제조가 가능한 효과가 있다.

대표청구항

쌀가루, 소금 및 물을 혼합하여 제조되는 반죽을 증자하는 단계;증자가 완료된 반죽을 성형하여 떡을 제조하는 단계;성형된 떡을 냉각 및 세척하는 단계;상기 냉각 및 세척이 끝난 떡을 9 내지 10 %(w/w) 농도의 산미료 용액에 100초 내지 120초 동안 산침지하여, pH가 3.8 내지 4.2인 떡을 수득하는 단계;산침지를 수행한 떡을 1.4 내지 1.6kg 단위로 함기포장하는 단계; 및열탕살균기에서 50 내지 60분 동안 살균하는 단계; 를 포함하고, 상기 산미료 용액은 젖산 39.6w/w%, 구연산 5.0w/w%, L-젖산나트

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 상온에서 장기 보존이 가능한 떡볶이용 떡의 제조 방법 | 이철준, 박상규, 김상환, 김재훈
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