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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0106355 (2019-08-29) | |
공개번호 | 10-2021-0026086 (2021-03-10) | |
등록번호 | 10-2356579-0000 (2022-01-25) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190106355 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-08-29) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 산배합 및 산코팅에 의해 상온보관이 가능하고 유통기한이 연장된 가래떡 또는 떡볶이떡의 제조방법에 관한 것이다.
(a)쌀가루 또는 밀가루와 산미료를 혼합하는 산배합단계;(b)산배합된 혼합물을 증숙하는 단계;(c)증숙된 혼합물을 성형하는 단계;(d)성형된 혼합물인 떡을 pH 2.36-2.38의 코팅 산미료로 코팅하는 단계; 및(e)코팅 산미료로 코팅된 떡을 가열 살균하는 단계;를 포함하며,상기 (d)단계의 성형된 혼합물인 떡의 pH는 4.27인 것을 특징으로 하고,상기 (a)단계의 산미료 및 상기 (e)단계의 코팅 산미료는 각각 젖산 40 중량%, 구연산 5.0 중량%, L-젖산나트륨 7.0 중량%, 글루코노델타락톤 5.0 중량%, 솔비톨액 4
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