본 발명은 돼지껍데기가 함유된 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 콜라겐이 많이 함유된 돼지 껍데기를 첨가하여 콜라겐의 일반적 특성인 노화방지, 피부보습, 탈모예방, 기미, 주근깨의 치료, 혈관 등에 좋은 기능성을 함유하며, 유통기한이 더 길어지고 부패를 늦추며 씹는 질감의 상승을 위한 돼지껍데기가 함유된 소시지의 제조방법에 관한 것이다.이러한 본 발명은 돼지고기 살을 깨끗이 손질하여 준비하고, 닭고기 살을 깨끗이 손질하여 준비하는 돼지고기와 닭고기 준비단계; 준비한 돼지고기와 닭고기에 소금을 첨가하여 냉장실에서 숙성
본 발명은 돼지껍데기가 함유된 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 콜라겐이 많이 함유된 돼지 껍데기를 첨가하여 콜라겐의 일반적 특성인 노화방지, 피부보습, 탈모예방, 기미, 주근깨의 치료, 혈관 등에 좋은 기능성을 함유하며, 유통기한이 더 길어지고 부패를 늦추며 씹는 질감의 상승을 위한 돼지껍데기가 함유된 소시지의 제조방법에 관한 것이다.이러한 본 발명은 돼지고기 살을 깨끗이 손질하여 준비하고, 닭고기 살을 깨끗이 손질하여 준비하는 돼지고기와 닭고기 준비단계; 준비한 돼지고기와 닭고기에 소금을 첨가하여 냉장실에서 숙성시키는 돼지고기와 닭고기 숙성단계; 돼지고기 지방을 손질하여 커팅기에 공급, 2회 분쇄하여 준비하는 돼지고기 지방 준비단계; 돼지껍데기는 삶아 표피 안쪽의 잔여 살을 칼을 이용하여 제거한 후, 껍데기를 잘라 세절기에 넣어 절단하는 돼지껍데기 준비단계; 준비된 돼지고기, 닭고기, 돼지고기 지방, 얼음, 전분, 기타 양념류를 후드 믹서기(Food Mixer)에 넣어 분쇄하는 혼합육 제1 분쇄단계; 혼합육 분쇄단계를 수행한 후에 세절하여 준비된 돼지껍데기를 넣고 혼합하는 믹싱 작업을 수행하는 혼합물 제2 분쇄단계; 믹싱에 의해 완성된 혼합육을 준비된 케이싱의 크기가, 생산하고자 하는 소시지의 크기에 의해 작은 틀과 큰 틀, PP 재질의 봉투 및 콜라겐 케이싱 중 어느 하나에 공급하는 케이싱 충진단계; 케이싱에 혼합육을 충진한 후에는 케이싱을 담는 별도의 용기 박스에 넣어 고정하는 케이싱 고정단계; 상기 케이싱을 넣어 고정한 용기 박스를 솥에 넣고 삶는 과정을 통하여 소시지는 익히는 소시지 삶는단계; 삶아진 소시지는 얼음에 넣거나, 냉동실에 넣어 급속 냉각하고, 냉각이 종료된 후에는 케이싱에서 소시지를 꺼내어 건조하는 소시지 냉각과 건조단계; 냉각한 후 건조된 소시지를 제조허가된 중량 단위로 포장하며, 포장이 완료된 소시지는 냉장보관 후 유통과정으로 공급하는 소시지 공급단계;를 통하여 제조하는 돼지껍데기가 함유된 소시지의 제조방법에 있어서,상기 돼지고기와 닭고기 준비단계는 돼지고기 살을 깨끗이 손질하여 1.5~4cm의 크기로 자른 후 준비하며 닭고기 살을 깨끗이 손질하여 1.5~4cm의 크기로 자른 후 준비하고, 상기 돼지고기와 닭고기 숙성단계는 준비한 돼지고기와 닭고기를-2~10℃의 냉장실에 20~28시간 보관하여 숙성시키며,상기 돼지껍데기 준비단계는 돼지껍데기는 삶아 표피 안쪽의 잔여 살을 칼을 이용하여 제거한 후, 껍데기를 세절기에 넣기 좋도록 5~15cm의 크기로 잘라 세절기에 넣어 0.2~0.5cm의 크기를 갖도록 절단하고,상기 혼합육 제1 분쇄단계는 준비된 돼지고기 30~45 중량%, 닭고기 5~15 중량%, 돼지고기 지방 8~18 중량%, 얼음 20~30 중량%, 전분 3~8 중량%, 기타 양념류 3~6.5 중량%로 이루어지되; 기타 양념류는 설탕 1.1~2 중량%, 소금 0.5~1 중량%, 미원 0.5~1 중량%, 다시다 0.3~0.8 중량%, 후추 0.2~0.6 중량%, 간장 0.18~0.4 중량%, 콩단백 0.1~0.3 중량%, 소르빈산나트륨 0.1~0.3 중량%, 마늘가루 0.02~0.1 중량%로 이루어지는 것이며, 처음에는 돼지껍데기를 제외한 모든 혼합물을 넣어 4~5분간 섞음 작업을 하며,상기 혼합물 제2 분쇄단계는0.2~0.5cm의 크기로 세절하여 준비된 돼지껍데기 5~15 중량%를 넣고 2~3분간 더 혼합하는 것을 특징으로 하는 것이다.
대표청구항▼
돼지고기 살을 깨끗이 손질하여 준비하고, 닭고기 살을 깨끗이 손질하여 준비하는 돼지고기와 닭고기 준비단계(S1); 준비한 돼지고기와 닭고기에 소금을 첨가하여 냉장실에서 숙성시키는 돼지고기와 닭고기 숙성단계(S2); 돼지고기 지방을 손질하여 커팅기에 공급, 2회 분쇄하여 준비하는 돼지고기 지방 준비단계(S3); 돼지껍데기는 삶아 표피 안쪽의 잔여 살을 칼을 이용하여 제거한 후, 껍데기를 잘라 세절기에 넣어 절단하는 돼지껍데기 준비단계(S4); 준비된 돼지고기, 닭고기, 돼지고기 지방, 얼음, 전분, 기타 양념류를 후드 믹서기(Food
돼지고기 살을 깨끗이 손질하여 준비하고, 닭고기 살을 깨끗이 손질하여 준비하는 돼지고기와 닭고기 준비단계(S1); 준비한 돼지고기와 닭고기에 소금을 첨가하여 냉장실에서 숙성시키는 돼지고기와 닭고기 숙성단계(S2); 돼지고기 지방을 손질하여 커팅기에 공급, 2회 분쇄하여 준비하는 돼지고기 지방 준비단계(S3); 돼지껍데기는 삶아 표피 안쪽의 잔여 살을 칼을 이용하여 제거한 후, 껍데기를 잘라 세절기에 넣어 절단하는 돼지껍데기 준비단계(S4); 준비된 돼지고기, 닭고기, 돼지고기 지방, 얼음, 전분, 기타 양념류를 후드 믹서기(Food Mixer)에 넣어 분쇄하는 혼합육 제1 분쇄단계(S5); 혼합육 분쇄단계를 수행한 후에 세절하여 준비된 돼지껍데기를 넣고 혼합하는 믹싱 작업을 수행하는 혼합물 제2 분쇄단계(S6); 믹싱에 의해 완성된 혼합육을 준비된 케이싱의 크기가, 생산하고자 하는 소시지의 크기에 의해 작은 틀과 큰 틀, PP 재질의 봉투 및 콜라겐 케이싱 중 어느 하나에 공급하는 케이싱 충진단계(S7); 케이싱에 혼합육을 충진한 후에는 케이싱을 담는 별도의 용기 박스에 넣어 고정하는 케이싱 고정단계(S8); 상기 케이싱을 넣어 고정한 용기 박스를 솥에 넣고 삶는 과정을 통하여 소시지는 익히는 소시지 삶는단계(S9); 삶아진 소시지는 얼음에 넣거나, 냉동실에 넣어 급속 냉각하고, 냉각이 종료된 후에는 케이싱에서 소시지를 꺼내어 건조하는 소시지 냉각과 건조단계(S10); 냉각한 후 건조된 소시지를 제조허가된 중량 단위로 포장하며, 포장이 완료된 소시지는 냉장보관 후 유통과정으로 공급하는 소시지 공급단계(S11);를 통하여 제조하는 돼지껍데기가 함유된 소시지의 제조방법에 있어서,상기 돼지고기와 닭고기 준비단계(S1)는 돼지고기 살을 깨끗이 손질하여 1.5~4cm의 크기로 자른 후 준비하며 닭고기 살을 깨끗이 손질하여 1.5~4cm의 크기로 자른 후 준비하고, 상기 돼지고기와 닭고기 숙성단계(S2)는 준비한 돼지고기와 닭고기를-2~10℃의 냉장실에 20~28시간 보관하여 숙성시키며,상기 돼지껍데기 준비단계(S4)는 돼지껍데기는 삶아 표피 안쪽의 잔여 살을 칼을 이용하여 제거한 후, 껍데기를 세절기에 넣기 좋도록 5~15cm의 크기로 잘라 세절기에 넣어 0.2~0.5cm의 크기를 갖도록 절단하고,상기 혼합육 제1 분쇄단계(S5)는 준비된 돼지고기 30~45 중량%, 닭고기 5~15 중량%, 돼지고기 지방 8~18 중량%, 얼음 20~30 중량%, 전분 3~8 중량%, 기타 양념류 3~6.5 중량%로 이루어지되; 기타 양념류는 설탕 1.1~2 중량%, 소금 0.5~1 중량%, 미원 0.5~1 중량%, 다시다 0.3~0.8 중량%, 후추 0.2~0.6 중량%, 간장 0.18~0.4 중량%, 콩단백 0.1~0.3 중량%, 소르빈산나트륨 0.1~0.3 중량%, 마늘가루 0.02~0.1 중량%로 이루어지는 것이며, 처음에는 돼지껍데기를 제외한 모든 혼합물을 넣어 4~5분간 섞음 작업을 하며,상기 혼합물 제2 분쇄단계(S6)는0.2~0.5cm의 크기로 세절하여 준비된 돼지껍데기 5~15 중량%를 넣고 2~3분간 더 혼합하는 것을 특징으로 하는 돼지겁데기가 함유된 소시지의 제조방법.
연구과제 타임라인
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
벼과피로부터 추출한 식이섬유 혼합물 첨가한 간 소시지 및 이의 제조방법 |
김천제,
최지훈,
최윤상,
한두정,
김학연,
이미애,
심소연,
김태현,
안광일
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.