$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발효 맛간장, 양념장 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/238
  • A23L-001/22
  • A23L-001/212
출원번호 10-2012-0041885 (2012-04-23)
공개번호 10-2012-0060183 (2012-06-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120041885
발명자 / 주소
  • 박철환 / 서울 광진구 뚝섬로**가길 ** (자양동)
출원인 / 주소
  • 박철환 / 서울 광진구 뚝섬로**가길 ** (자양동)
심사청구여부 있음 (2012-04-23)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 콩나물의 영양분이 빠져나가지 않도록 약간의 소금물에 증숙하여 수분을 제거한 후 흑설탕을 첨가 숙성하여 콩나물 효소를 제조하여 콩나물 발효 효소 맛간장을 제조하여 이 맛간장을 기본 재료로 하여 다양한 양념장을 제조하는 방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명은 증숙한 콩나물을 숙성하여 콩나물 효소 원액을 제조하고,콩나물 효소 원액을 간장과 양념재료를 넣고 조려서 맛간장을 제조하고,키토산을 다량 포함하는 돌게를 숙성하여 돌게장을 제조하고,맛간장과 돌게장을 배합하여 간장양념 또는 간장양념에 고추장, 고춧가루 등 재료를 배합하여

대표청구항

증숙하여 분쇄한 콩, 녹두나물 혼합물 70wt%에 흑설탕을 30wt% 비율로 배합하여 옹기항아리에 밀봉하여 4?6℃ 온도에서 3개월간 발효시키는 콩나물 발효단계를 포함하는 콩나물 효소 제조 단계.콩나물 발효 효소와 진간장을 1:2로 섞는 맛간장 배합단계와, 졸임단계를 포함하고 25?28℃ 온도에서 12시간을 숙성한 후 숙성하는 맛간장 숙성단계를 포함하는 맛간장 제조 단계.돌게 100g에 간수를 뺀 3년 숙성 천일염 30g의 비율로 혼합한 후 절구 또는 분쇄기에 빻아주는 분쇄단계와 상기의 혼합물을 옹기 항아리에 투입하여 25?28℃

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 무설탕 만능 맛간장 제조방법 | 강희유
  2. [한국] 천연조미료 조성물 및 그 제조방법 | 송영주, 이선예
  3. [한국] 갈치조림 양념 및 갈치조림의 제조방법 | 정혜미
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로