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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0097577 (2015-07-09) | |
공개번호 | 10-2017-0006643 (2017-01-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150097577 | |
발명자 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-07-09) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 기능성 조미 간장 및 그 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따라 제조된 기능성 조미 간장은 간장 제조시 소금의 사용량을 줄여 간장 내 함유된 나트륨 함량이 감소되더라도 시판되고 있는 일반 조미 간장과 동등한 짠맛을 나타내며, 단맛, 감칠맛, 담백한 맛 및 향의 관능성이 크게 증대될 수 있다.또한, 본 발명에 따라 제조된 기능성 조림 간장을 요리에 사용하는 경우 간장 제조시 첨가된 부재료의 맛과 향이 음식에 이행되어 추가의 양념재료 없이, 본 발명의 기능성 조림 간장 하나만으로도 쉽고 간편하게 요리할 수 있고, 본 발명의
하기 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 조미 간장의 제조방법:a) 감초물과 함초 소금을 1 : 0.2 내지 0.5의 중량비로 혼합하여 감초와 함초 소금이 함유된 염수를 제조하는 단계;b) 세척한 메주와 톳, 청각, 다시마, 파, 마늘, 양파, 표고버섯 및 고추씨가 혼합된 부재료를 항아리에 넣은 다음, a) 단계에서 제조한 염수를 메주가 잠기도록 채워준 후 25 내지 40일 동안 숙성시켜 장을 담그는 단계; 및c) 상기 b) 단계의 장에 녹차 잎과 연잎을 넣은 다음 5 내지 10일 동안 추가로 숙성시킨 다음, 메주, 녹차 잎
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