$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

천연식품소재를 함유하는 맛간장의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-027/50
  • A23L-027/10
출원번호 10-2019-0092526 (2019-07-30)
공개번호 10-2021-0014441 (2021-02-09)
등록번호 10-2334733-0000 (2021-11-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190092526
발명자 / 주소
  • 진종식 / 전라북도 익산시 선화로**길 **, ***동 ***호(모현동*가, 익산e편한세상)
  • 이광진 / 전라북도 군산시 나포면 내촌길 *
  • 이기원 / 전라북도 군산시 서왕길 **
출원인 / 주소
  • 전북대학교 산학협력단 / 전라북도 전주시 덕진구 백제대로 *** (덕진동*가)
  • 옹고집영농조합법인 / 전라북도 군산시 나포면 서왕길 **
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2019-07-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (1) 물에 양파껍질, 검정콩, 다시마 및 표고버섯을 첨가하고 끓인 후 여과하여 조미액을 제조하는 단계; (2) 녹차잎, 바질, 세이보리, 은행잎 및 큐민에 각각 물을 첨가하고 추출한 후 여과하고 농축하여 녹차 추출물, 바질 추출물, 세이보리 추출물, 은행잎 추출물 및 큐민 추출물을 각각 제조하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 제조한 녹차 추출물, 바질 추출물, 세이보리 추출물, 은행잎 추출물 및 큐민 추출물을 혼합하여 혼합 추출물을 제조하는 단계; 및 (4) 맛간장 총 중량 기준으로, 상기 (1)단계의 제조한 조미액,

대표청구항

(1) 물 80~120 mL에 양파껍질 0.05~0.07 g, 검정콩 1.8~2.2 g, 다시마 0.08~0.12 g 및 표고버섯 0.06~0.08 g을 첨가한 후 90~100℃에서 8~12분 동안 끓인 후 여과하여 조미액을 제조하는 단계;(2) 녹차잎, 바질, 세이보리, 은행잎 및 큐민에 각각 물을 8~12배(v/w) 첨가한 후 55~65℃에서 4~6시간 동안 추출한 후 여과하고 75~85℃에서 농축하여 녹차 추출물, 바질 추출물, 세이보리 추출물, 은행잎 추출물 및 큐민 추출물을 각각 제조하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 제조

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 항산화 활성이 증진된 간장의 제조방법 | 김기명, 최상의
  2. [한국] 돼지불고기용 간장소스를 만드는 방법 | 박귀조, 서희동
  3. [한국] 맛 간장 및 그 제조방법 | 이계원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로