해조류에서 추출하는 후코이단(Fucoidan) 효소 음료에 관한 것으로,쌀분말에 효모배양액과 유산균배양액을 첨가하고 이를 발효시켜 제조된 발효액을 이용하여 제조할 시, 통상적으로 쓰였던 제조공정보다 더 간편하게 향, 맛, 기호도, 보존성에서 차이가 없는 발효액을 수득하는 발효액 제조공정에서 수득한 발효액을 효모로 사용하여 발효를 촉진하고, 해조류에서 후코이단을 추출하기 위해 맑은술을 수득하여 초산발효하는 담금주 제조 공정에서 해조류가 주성분이며 해조류가 식초와 알콜 냄새를 잡아주는 서로 상응하는 효과와, 식초함유 약산성 액은 잡균
해조류에서 추출하는 후코이단(Fucoidan) 효소 음료에 관한 것으로,쌀분말에 효모배양액과 유산균배양액을 첨가하고 이를 발효시켜 제조된 발효액을 이용하여 제조할 시, 통상적으로 쓰였던 제조공정보다 더 간편하게 향, 맛, 기호도, 보존성에서 차이가 없는 발효액을 수득하는 발효액 제조공정에서 수득한 발효액을 효모로 사용하여 발효를 촉진하고, 해조류에서 후코이단을 추출하기 위해 맑은술을 수득하여 초산발효하는 담금주 제조 공정에서 해조류가 주성분이며 해조류가 식초와 알콜 냄새를 잡아주는 서로 상응하는 효과와, 식초함유 약산성 액은 잡균 등의 사멸 효과뿐만 아니라 원재료에 함유된 염분 등의 탈염 효과가 있으며,가열하여 알코올만 기화시킨 알코올이 제거된 후코이단 효소액을 수득하는 후코이단 추출 공정으로,갈색 해조류에 포함된 후코이단은 다당체로서 소화흡수가 안되는 후코이단을 소화흡수가 용이하도록 발효의 방법을 사용하여 후코이단을 인간이 흡수할 수 있는 상태로 효율적으로 저분자화할 수 있는 친환경적인 제조방법이며,일본 원전 방사능 오염 우려가 높아지면서, 다시마 등이 주목받고 있는 가운데 우리 전통 식용 약재인 방사선 방어 효과가 주목받고 있는 홍삼 등 유용한 약재를 선별 홍삼, 옻을 활용하여 엑기스를 배양하고 발효를 시킴으로서 갈조류의 유용 다당체 성분을 분해하고 한약재에 의한 유용성분을 배가시키고 초산발효과정에서 남아있는 유기산인 숙신산(succinic acid)과 초산 및 미량의 젖산(lactic acid)에 인한 불쾌취 제거를 위한 첨가물을 배합하는 배합공정과 후코이단 효소제조, 완성공정으로 구성되는 저분자화된 후코이단을 함유하는 해조류 효소의 제조방법은 다당 분해효소의 분리 및 탈염과정 등 다단의 기계화된 공정 없이 친환경적인 발효의 방법으로 저분자화된 후코이단을 다량 함유하는 해조류 효소를 제조할 수 있으므로, 경제적으로 우수하며 한약재의 유용성분을 함유시킴과 더불어 다양한 효능을 갖는 기능성 건강식품으로 다양한 분야에서 활용될 수 있다.또한, 원재료인 해조류 자체의 텁텁한 맛에 의하여 처음 복용하거나 비위가 약한 사람은 거부감을 느낄 수 있으므로 더욱 유용하게 이용하는 방법으로 발효시킨 홍삼추출액과 발효주로 추출한 후코이단을 인간이 흡수할 수 있는 상태로 효율적으로 저분자화할 수 있으며 해조류 추출액에 한방 약재인 황칠나무와 칠해목 추출액을 첨가하여 발효함으로써 저장성이 증대되고, 풍미 및 영양학적 측면에서 대단히 우수한 발효음료가 제조됨을 확인하였다.
대표청구항▼
건조 분쇄 해조류 100g, 당밀 200g, 물 1,000g, 꿀 또는 흑설탕 200g의 비율로 준비하는 단계. 상온에서 3일 ~5일 숙성하고, 당밀 200g을 잘 섞어 효모 발효종을 만들어 3일 실온에서 발효한 후, 침전물을 여과하여 발효액을 분리한 밀폐하여 5~10℃로 저온 숙성하여 발효액을 추출하는 발효액 추출단계를 포함하는 발효액 제조공정.찜통에서 찐 수수를 물과 혼합하여 양조용 효모 0.02 ~ 0.13중량%, 효모영양제 0.05중량% 원료혼합물을 혼합한 반고형상태의 발효혼합물을 발효조에 넣고 밀폐상태에서 30 ~ 35℃에
건조 분쇄 해조류 100g, 당밀 200g, 물 1,000g, 꿀 또는 흑설탕 200g의 비율로 준비하는 단계. 상온에서 3일 ~5일 숙성하고, 당밀 200g을 잘 섞어 효모 발효종을 만들어 3일 실온에서 발효한 후, 침전물을 여과하여 발효액을 분리한 밀폐하여 5~10℃로 저온 숙성하여 발효액을 추출하는 발효액 추출단계를 포함하는 발효액 제조공정.찜통에서 찐 수수를 물과 혼합하여 양조용 효모 0.02 ~ 0.13중량%, 효모영양제 0.05중량% 원료혼합물을 혼합한 반고형상태의 발효혼합물을 발효조에 넣고 밀폐상태에서 30 ~ 35℃에서 7~9일간 발효하는 단계. 새로운 발효액 보충용으로, 발효조에 남아있는 모주에 상기 발효된 발효주 350ml, 옥수수가루 500g 물 200~250ml와 섞어 발효를 계속 진행하여 연속적으로 수득하는 알코올 발효물을 증류하는 증류단계,알코올 발효주 총 중량에 초산균을 0.5 ~ 1.5중량%로 접종시키고 초산 발효시키는 발효주를 준비단계를 포함하는 담금주 제조공정.담금주 공정에서 준비된 담금주 90%, 발효액 제조공정의 발효액 10%의 비율로 배합 동일 중량비로 파쇄된 건조 해조류를 30일간 담금하는 단계,담금된 해조류에 산소공급을 하여 알콜발효에서 초산발효로 전환을 촉진하며 20~30℃의 온도에서 초산발효물의 산도가 5 ~8%가 될 때까지 20일간 숙성 추출하는 단계,상기 추출된 갈조류 침전물을 분리 여과하는 후코이단 발효액을 여과하는 단계,상기 액을 80~ 90℃의 온도를 유지하면서 가열 알코올을 제거하여 5∼8brix의 후코이단 발효액을 얻는 기화단계를 포함하는 해조류에서 후코이단 추출 공정.후코이단 추출 공정에서 추출된 수용액에 40~50중량%에 홍삼엑기스 추출액 50~60중량%를 혼합하여 산도를 중화하는 홍삼엑기스 첨가단계,황칠나무 70% 칠해목 30%의 비율로 사용하여 120℃이상에서 2~3시간 이상 물에 끓여서 수득한 황칠 추출액을 상기 배합액의 100~500중량%를 첨가하고,상기 배합액을 발효시키는 물량 기준으로 발효액 제조공정에서 준비된 발효액을 10~15중량% 이내로 투입하여 4~8시간 발효시키는 배합액에 발효액을 투입하고 발효하는 단계를 포함하는 배합공정.배합공정에서 제조된 배합액을 20~35℃에서 100~200RPM의 혼합기에서 혼합을 수행하며 5~10분간 넘치지 않게 끊이는 원액 끊이기 단계,상기 액을 섭씨 18~21도로 식힌 후, 12~24시간 이내에 발효를 시작하면 4~6일간 계속 발효시키는 1차 발효 단계,공기가 통하지 않게 봉인 후 2~3일간 2차 발효시키고 저온 숙성하는 단계를 포함하는 후코이단 효소 제조 완성공정을 특징으로 하는 후코이단 효소 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.