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[한국특허] 냉동 뽕잎 밥 및 이의 제조방법
A frozen rice food with mulberry leaves and a preparation method thereof
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/182
  • A23L-003/36
출원번호 10-2012-0065328 (2012-06-19)
공개번호 10-2013-0142263 (2013-12-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120065328
발명자 / 주소
  • 김규상 / 충청북도 보은군 보은읍 죽전*길 **-* (주택)
출원인 / 주소
  • 김규상 / 충청북도 보은군 보은읍 죽전*길 **-* (주택)
대리인 / 주소
  • 이성구
심사청구여부 있음 (2012-06-19)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 냉동 뽕잎 밥 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 상기 본 발명에 따른 냉동 뽕잎 밥은 양념과 함께 첨가되는 복합체 형체의 뽕잎가루 및 동결 건조된 콩나물을 이용하여 밥을 제조함으로써 영양성과 기능성은 물론 동결을 통하여 저장성을 극대화할 수 있고, 별도의 작업이 없이 간단하게 전자레인지를 이용하여 해동 시 맛, 풍미, 식감, 색, 향, 영양 등에 있어서도 냉동 전의 상태에 근접한 상태로의 보원이 가능한 장점이 있다.

대표청구항

1) 물에 불린 곡물을 준비하는 단계; 2) 뽕잎 분말, 소고기 분말 및 야채 분말을 혼합하여 양념 복합체를 제조하는 단계;3) 동결 건조한 콩나물을 제조하는 단계;4) 상기 1)의 곡물에 상기 2)의 양념 복합체 및 상기 3)의 동결 건조한 콩나물을 혼합하여 밥을 짓는 단계; 및5) 상기 지은 밥을 냉동시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 냉동 뽕잎 밥의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 콩나물 동결건조 블럭 및 이의 제조방법 | 김정주, 최성진, 박규상, 김재훈
  2. [한국] 섬유질 함유 밥 제조 방법 | 손순랑

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 찹쌀과 멥쌀을 주재료로하는 별미밥 및 그 제조방법 | 심은

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