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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2012-0067452 (2012-06-22) |
등록번호 | 10-1345323-0000 (2013-12-19) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020120067452 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2012-06-22) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 김치의 제조방법 및 그 김치에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 전분에 젖산균을 접종하여 배양하여 얻어진 젖산에 수산화칼슘을 혼합하여 젖산칼슘을 생산하고, 그 젖산칼슘을 김치속을 만들기 위한 육수에 일정량 혼합하여 김치속을 만들어 김치를 담그거나 또는 담근김치에 상기 젖산칼슘을 일정 비율로 첨가하여 김치의 젖산칼슘함유량을 높인 기능성 김치의 제조방법 및 그 김치에 관한 것이 개시된다.
(1) 배양기에 전분을 채우고, 상기 전분에 젖산균을 2 ~ 5%(v/v)를 접종하여 38~42℃의 온도조건하에 2~3개월간 젖산발효하는 단계;(2) 상기 발효후 발생되는 불순물을 제거하여 순수 젖산을 분리 회수하는 단계;(3) 소석회에서 칼슘을 식용으로 정제하고, 상기 칼슘을 수산화칼슘으로 만들어 준비하는 단계;(4) 상기 단계 (2)에서 회수된 젖산과 상기 단계 (3)에서 준비된 수산화칼슘을 상기 젖산 총량에 10~40중량%를 포함하도록 혼합하여 젖산칼슘을 제조하는 단계; 및(5) 상기 단계 (4)에서 제조된 젖산칼슘을 김치담금
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