$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

누룽지용 재성형쌀의 제조방법 및 이를 이용한 누룽지의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/10
  • A23L-001/182
출원번호 10-2012-0120542 (2012-10-29)
공개번호 10-2014-0054717 (2014-05-09)
등록번호 10-1402110-0000 (2014-05-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120120542
발명자 / 주소
  • 박종대 / 경기 성남시 분당구 황새울로 **, ***동 ***호 (정자동, 상록마을우성아파트)
  • 금준석 / 경기 성남시 분당구 정자로 ***, ***동 ***호 (정자동, 한솔마을LG아파트)
  • 이현유 / 경기 광주시 오포읍 능평로 **, ***동 ****호 (오포현대아파트)
  • 김성수 / 경기 용인시 수지구 동천로**번길 **, ***동 ****호 (동천동, 동천마을현대*차홈타운)
  • 김영붕 / 경기 수원시 장안구 만석로***번길 **, 가동 ****호 (정자동, 그린맨션아파트)
  • 김동광 / 서울 구로구 오리로 ****, **동 ***호 (궁동, 우신빌라)
  • 이란숙 / 경기 성남시 분당구 황새울로 **, ***동 ***호 (정자동, 상록마을우성아파트)
  • 최은지 / 전남 보성군 보성읍 중앙로 **,
  • 김창희 / 경기 수원시 장안구 금당로**번길 **-*, ***호 (조원동, 세원빌라)
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2012-10-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 누룽지용 재성형쌀의 제조방법 및 이를 이용한 누룽지의 제조방법에 관한 것으로 쌀가루와 단백질 분말을 혼합하는 단계; 혼합물에 수분을 가하고 압출성형기를 이용하여 쌀알형태로 압출성형하여 재성형쌀을 얻는 단계; 재성형쌀과 전분액을 혼합하여 재성형쌀을 코팅하는 단계; 및 전분액으로 코팅된 재성형쌀을 오븐 건조하는 단계를 포함함으로써 누룽지로 제조시 조직감, 복원력 및 관능 기호도가 우수하다.

대표청구항

(A)쌀가루와 단백질 분말을 혼합하는 단계;(B)상기 혼합물에 수분을 가하고 압출성형기를 이용하여 쌀알형태로 압출성형하여 재성형쌀을 얻는 단계;(C)상기 재성형쌀과 전분액을 혼합하여 재성형쌀을 코팅하는 단계; 및(D)상기 전분액으로 코팅된 재성형쌀을 오븐 건조하는 단계;를 포함하되,상기 (B)단계에서 수분이 가해진 혼합물은 압출성형기에 투입되어 압출성형기를 1 내지 2 ℃/초의 승온속도로 60 ℃에서 105 내지 110 ℃까지 온도를 상승시켜 호화되는 것을 특징으로 하는 누룽지용 재성형쌀의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 인조미 제조방법 | 오경환
  2. [한국] 인공 영양미의 제조방법 | 강계선

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 진양콩을 포함하는 재성형 쌀 및 이의 제조 방법 | 한지우
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로