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유효성분의 함량이 증가된 홍삼 농축물의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-036/258
  • A61P-035/00
  • A61P-009/10
  • A61P-009/00
출원번호 10-2012-0122916 (2012-11-01)
공개번호 10-2014-0055705 (2014-05-09)
등록번호 10-1465303-0000 (2014-11-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120122916
발명자 / 주소
  • 홍순기 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC연구원
  • 오준환 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC연구원
  • 김나미 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC연구원
  • 이종원 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC연구원
  • 백순선 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC연구원
  • 강봉구 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC연구원
  • 권오택 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC연구원
  • 최영기 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC연구원
출원인 / 주소
  • 주식회사 한국인삼공사 / 대전광역시 대덕구 벚꽃길 ** (평촌동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태평양
심사청구여부 있음 (2012-11-01)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 유효성분의 함량이 증가된 홍삼 농축물의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 ⅰ) 원료가 되는 홍삼을 선별 및 열처리하는 단계; ⅱ) 상기 선별된 홍삼에 정제수를 혼합한 후 고온에서 추출하여 홍삼 추출물을 제조하는 단계; ⅲ) 상기 홍삼 추출물을 냉각시키고 불순물을 제거하는 단계; ⅳ) 상기 불순물이 제거된 홍삼 추출물을 농축 및 숙성시켜 홍삼 농축물을 제조하는 단계; 및 ⅴ) 상기 홍삼 농축물을 튜블러 방식으로 가열 및 살균처리하는 단계를 포함하는 유효성분의 함량이 증가된 홍삼 농축물의 제조 방법에 관한 것이다.

대표청구항

ⅰ) 원료가 되는 홍삼을 선별 및 열처리하는 단계;ⅱ) 상기 선별된 홍삼에 정제수를 혼합한 후 증기 간접 가열방식으로 80∼95℃에서 추출하여 홍삼 추출물을 제조하는 단계;ⅲ) 상기 홍삼 추출물을 냉각시키고 불순물을 제거하는 단계;ⅳ) 상기 불순물이 제거된 홍삼 추출물을 농축 및 숙성시켜 홍삼 농축물을 제조하는 단계; 및ⅴ) 상기 홍삼 농축물을 80 내지 100℃의 온도에서 10초 내지 200초 동안 튜블러 방식으로 가열 및 살균처리하는 단계를 포함하는 아르기닐-프럭토실-글루코오스(AFG)의 함량이 증가된 홍삼 농축물의 제조 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 홍삼 농축액을 함유한 기능성 음료 | 전상대, 채홍기, 민경성, 이생재, 백인호, 주계종, 유영구

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 유효성분의 함량이 증가된 도토리 농축물의 제조방법 | 김영근
  2. [한국] 향미를 개선시킨 야채발효 엑기스의 제조방법 | 박주헌, 최금부, 김태석, 여익현, 이효율
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